Поиск

Перераспределение веществ в процессе почвообразования (часть 1)
13.03.2013

Рельеф является одним из наиболее мощных распределителей энергии как в качестве непосредственного (прямого) действия, так и в качестве опосредованного, через распределение климатических и растительных факторов, т.е. через посредство цепи сопряженных БГЦ и соответствующих им катенных почв. Рельеф, как определенное условие почвообразования является наиболее существенным фактором, определяющим распределение вещества и энергии.
Распределение «климатических» и «растительных» факторов почвообразования по склону, являясь косвенным воздействием почвообразования, формирует почвы катен и, следовательно, производит закономерное массораспределение подвижных (подверженных воздействию почвообразовательных процессов) веществ, а в конечном итоге, подвижных зарядов и параметров электрических полей.
Примером, как уже отмечалось, могут служить почвы катен: дерново-подзолистые автоморфные почвы, дерново-подзолистые различной степени гидроморфизма (поверхностно, «псевдооглееные»), оторфованные, торфяные. Накопление общей массы подвижных, подверженных воздействию почвообразования, веществ в более низких элементах рельефа, во- первых, компенсируется более высоким энергетическим положением в поле тяготения, а во-вторых, более «низкими» менее интенсивными энергетическими полями.
Перераспределение вещества в ландшафтах, расположенных на поверхности планеты ландшафтно-географических поясов позволяет, также как и при изучении почвенного профиля и его организации, изучать и оценивать массо- и энергетический обмен и баланс этих почвенных образований, используя стационарные электрические поля почв.
Распределение веществ и массоперенос в таких системах, приводящий к закономерно-трендовой смене почв приводит к тому, что на более низких участках склона практически всегда формируются более обогащенные разновидности и типы почв.
Перераспределение веществ в процессе почвообразования не одинаково влияет во всем диапазоне его изменения. В некоторых случаях, при крайней обедненности всего профиля или его определенной части носителями подвижных зарядов, даже малейшее их изменение может привести, в соответствии с законом распределения Больцмана, к резкому изменению параметров СЭП. Этот случай соответствует концентрациям на левой восходящей ветви экспоненциальной зависимости параметров СЭП от плотности электрических зарядов.
Наоборот, даже значительные изменения в плотности электрических зарядов могут почти не изменять параметры СЭП — правая нисходящая ветвь экспоненциальной зависимости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *