Поиск

Модельные представления о СЭП на зональном уровне (часть 1)
13.03.2013

В зональном аспекте, при объяснении поведения СЭП весьма важно то, что характерный почвообразовательный процесс или несколько специфических для того или иного типа почвообразования процессов, создают закономерно присущее только этому типу почвы изменение характерных генетических свойств, которые определяют распределение плотностей подвижных электрических зарядов и, следовательно, закономерную смену величин параметров СЭП в зональных типах почв и в индивидуальном почвенном профиле.
Направленность процессов почвообразования на аккумуляцию или вынос вещества в почвенном профиле, наблюдаемые в различных ландшафтах и почвенно-климатических зонах приводит к формированию таких величин в параметрах СЭП, распределение которых даже в зональном ряду и в почвах катенно-ландшафтных образований представляются связанными Больцмановской экспоненциальной зависимостью, то есть распределение вещества и энергии, в том числе и электрической, в почвах подчиняется закону энергетического распределения Максвелла- Больцмана.
Так, почвы и их диагностические горизонты, в которых преобладают процессы накопления вещества: черноземы, торфяные, засоленные, имеют свойства, определяющие плотность подвижных электрических зарядов и параметры СЭП, «размещающиеся» в правой, выположенной ветви асимптоты. В этих почвах значительные величины плотности электрических зарядов и их изменения приводят к мало изменяющимся параметрам СЭП. Такие почвы, как уже отмечалось, можно назвать «электрически забуфференными». Применение методов СЭП в них затруднено, хотя и возможно.
Левая, восходящая ветвь Больцмановской экспоненты, где «размещаются» почвы, имеющие в своем профиле элювиальные диагностические горизонты (эпипедоны) с резко обедненными концентрациями электрически заряженных частиц и соединений, характерна для дерново-подзолистых, серых лесных почв, солодей и т.д. Причем размещение областей, связывающих свойства почв и параметры их СЭП подчиняются строгим закономерностям.
Таким образом, подводя итог этой части обзора, отметим, что параметры СЭП определяются плотностью подвижных электрических зарядов, которые в свою очередь обуславливают комплекс свойств, характеризующих сорбционные и диффузионные свойства почвенных морфонов, горизонтов, профилей и генетических типов почв и опосредовано (косвенно) определяются внешними по отношению к почве факторами: типом ландшафта, почвенной геохимической провинцией, климатической зоной.
Практически любой специфический почвообразовательный процесс, в результате которого накапливаются или выщелачиваются в профиле того или иного генетического типа почвы вещества и соединения, отражается на параметрах СЭП так, что их величина и изменение в профиле будут характеризовать организацию и степень дифференциации почвенного профиля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *