Модельные представления о СЭП на катенно-ландшафтном уровне
13.03.2013

Выдвинутые концепции о законах формирования и распределения СЭП в почвах хотя и носят гипотетический характер, но подчиненность параметров СЭП фундаментальным законам электромагнетизма - Больцмана, Пуассона, Лапласа показана для почв основных типов почвообразования, что согласуется с термодинамическими представлениями о квазиравновесном состоянии почвенных образований на уровне морфона, горизонта, профиля с учетом электрической составляющей энергии. Здесь же продемонстрировано это положение и для более высокого уровня организации почвенного покрова, таких как катенно-ландшафтный и зональный.
Перераспределение вещества и, в первую очередь, его массы, являющееся основным результатом геологического и биологического круговорота веществ под действием геологических и почвообразовательных процессов, служит первопричиной, обуславливающей генерацию естественных и распределение искусственных СЭП в почвах. Сформированные ландшафтно-географические и почвенно-геохимические пояса на планете, характерные для них типы почв с вполне определенным строением, организацией и дифференциацией почвенного покрова обладают определенными, достаточно стабильными (стационарными или квазистационарными) параметрами СЭП. Созданная в результате почвообразования дифференциация мобильных, подверженных передвижению веществ определяет массоперенос и характеризует перераспределение в природном комплексе (ландшафте, почвенно-геохимической зоне и т.п.) «свободной энергии». «Сложная мозаика современного почвенного покрова и образование (формация) сходных почв в значительной степени являются результатом пространственной дифференциации продуктов выветривания и почвообразования на земной поверхности.
В катенно-ландшафтном ряду почв, начиная с водораздела к пониженным участкам или к пойме реки, формируется закономерная смена параметров СЭП. Например, закономерно снижается величина электрического сопротивления и потенциалов в поверхностных горизонтах почвы в ряду дерново-подзолистые автоморфные (1) - дерново-подзолистые гидроморфные (2) - торфяные (3). На глубинах распространения элювиальных горизонтов первых двух почв эти различия становятся еще более резкими и снижаются в иллювиальных горизонтах. Другими словами, изменение параметров СЭП наблюдается в почвенной толще затронутой почвообразовательным процессом.
На ландшафтно-катенном уровне организации почвенного покрова возможны оценочные исследования пространственной структуры и направленности накопления веществ, подверженных воздействию почвообразования, то есть, возможна оценка итога распределения вещества в основном компоненте ландшафта, его «зеркале» - почве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *