Степень выраженности процессов почвообразования (часть 2)
13.03.2013

Увеличение интенсивности процесса гумусонакопления и затухания процесса оподзоливания, сопровождающиеся увеличением плотности электрических зарядов посредством увеличения емкости поглощения в почвах зонального ряда, начиная с дерново-подзолистых почв через серые лесные вплоть до черноземов, приводит к постоянному снижению величин параметров СЭП, а в черноземах к смене типа профильной кривой этих параметров, подтверждая те самым и в зональном аспекте те модельные представления о закономерностях параметров СЭП, которые были подробно рассмотрены при анализе профильной организации почв.
В почвах этих типов почвообразования плотность подвижных зарядов в основном определяется поведением и картиной изменения в почвенном поглощающем комплексе таких ионов, как кальций, магний и водород. Поэтому эти изменения подчинены изменениям ионоудерживающей (сорбционной) способности этих почв. Ионы почвенного раствора, если и вносят какой-либо вклад в изменение параметров СЭП в профиле этих почв, то этот вклад следует признать малозначительным. Естественно, что это утверждение относится только к целинным зональным почвам.
Интразональные почвы, в какой-то мере засоленные почвы или почвы, подверженные антропогенным воздействиям, очень часто имеют повышенное содержание катионов и анионов в почвенном растворе, по сравнению с зональными почвами лесной и лесостепной зон.
В таких случаях типовая картина изменения параметров СЭП в профиле почв подвергается трансформации в соответствии с изменением плотности электрических зарядов в ППК и в почвенном растворе, а также в соответствии с протекающими процессами почвообразования, дополняющими «типовые» почвообразовательные процессы.
Аналогичная закономерность проявляется при заболачивании дерново-подзолистых или серых лесных почв, что часто сопровождается увеличением не только почвенной поглощающей способности, но и обогащением почвенного раствора нейтральными и электрически заряженными соединениями. Спорадическое или закономерное накопление в профиле черноземных почв легкорастворимых солей также приводит к уменьшению параметров СЭП по сравнению с типовыми кривыми для зональных почв.
Дальнейшее накопление легкорастворимых солей и появление в ППК весьма активного Na+ определяет и дальнейшее снижение СЭП по сравнению с незасоленными аналогами почв в южных зонах — лесостепной и, особенно, степной, полупустынной и пустынной зон. В этих зонах, как известно, интразонально распространены солонцы, солончаки и солоди.
Почвенно-электрический профиль солончаков наименее дифференцирован по электрическим параметрам СЭП, что связано с достаточной его обогащенностью не только ионами находящимися в поглощенном, сорбированном состоянии, концентрации которых достаточно выровнены в профиле, но и ионами почвенного раствора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *