Степень выраженности процессов почвообразования (часть 1)
13.03.2013

Степень выраженности процессов почвообразования формирует различия в мощности и «зрелости» генетических горизонтов, что вносит определенные элементы различий в профильные кривые параметров СЭП и почвенно-электрические профили, оставляя без изменения их вид.
Усиление процессов оподзоливания в профилях дерново-подзолистых почв от слабоподзолистых почв к сильноподзолистым и подзолам увеличивает максимальные значения параметров СЭП в элювиальных горизонтах.
Усиление процессов аккумуляции гумуса при том же уровне оподзоливания снижает параметры СЭП в аккумулятивно-гумусовом горизонте, выполаживая эту монотонно изменяющуюся часть графиков параметров СЭП, т.е. усиливает их наклон по сравнению с графиками в однородных средах, представляющими собой вертикальные прямые. Уменьшение в сильноподзолистых почвах и, особенно, подзолах аккумулятивно-гумусовых процессов и усиление процессов оподзоливания может привести к вырождению дернового горизонта, что приведет к двухслойной кривой изменения параметров СЭП в профиле этих почв и двуслойному почвенно-электрическому профилю.
В серых лесных почвах трехслойный характер изменения параметров СЭП в профиле сохраняется, но величины их значительно меньше по сравнению с дерново-подзолистыми почвами.
В этих почвах также продолжают действовать два элементарных почвообразовательных процесса - дерновый (гумусонакопления) и процесс аналогичный оподзоливанию - процесс разрушения и выноса минеральной части почвы. Усиление процесса оподзоливания резко уменьшает параметры СЭП по всему профилю. Градиенты потенциалов естественных СЭП, на границах гумусового горизонта с оподзоленным и оподзоленных с минеральными имеют значительно более низкие величины по сравнению с аналогичными в дерново-подзолистых почвах. Такая же закономерность соблюдается и для параметров искусственных СЭП.
Дальнейшее увеличение гумусонакопления, происходящее в различных черноземах и в их аналогах северных гумидных районов — дерновых и торфяных почвах, приводит к дальнейшему снижению параметров СЭП и изменению профильных кривых СЭП.
В черноземах, дерновых и торфяных почвах процессы гумусонакопления настолько значительно уменьшают параметры СЭП, что их величина для гумусовых горизонтов часто ниже подстилающей породы.
Почвенно-электрический профиль черноземов, как зонального типа почв, имеет двухслойный характер с одной «сосредоточенной» на границе гумусового горизонта и подстилающей породы ЭДС, характеризующей «напряженность» процесса гумусонакопления.
Черноземы «электрически забуфферены». Эти почвы по параметрам СЭП попадают на правую нисходящую ветвь экспоненты, характеризующей по закону Больцмана связь параметров СЭП по свойствам почв. Эти рассуждения в полной мере относятся и к торфяным почвам, где происходит накопление гумуса, хотя и другого качества, чем в черноземах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *