Поиск

Модели почвенно-электрических профилей основных типов почв (часть 3)
13.03.2013

В пределах сформировавшегося профиля дерново-подзолистой почвы наличие двух противоположно направленных барьеров электрических полей с напряженностями Е1 и Е2 может в какой-то мере влиять на процессы миграции ионов сквозь почвенную толщу. Можно полагать, что ионы, поступающие в почву с растворами из разложившегося опада не могут в принципе задерживаться в элювиальных горизонтах дерново-подзолистой почвы, так как они хотя несколько и изменяют величину электрического потенциала этих горизонтов, но не выровняв его по профилю почвы, будут подвергаться действию одной из напряженностей (Е1 и Е2) существующего электрического поля и распределятся соответственно установившимся величинам электрического потенциала горизонтов почвы.
Стационарные электрические поля искусственной природы распространяются в дерново-подзолистых почвах также согласно трехслойной организации почвенного профиля.
Каждому генетическому горизонту соответствует определенная величина параметров не только естественных, но и искусственных СЭП, тем самым слагается своеобразный профиль (разрез), названный нами почвенно-электрическим, с определенными электрическими параметрами СЭП.
Почвенно-электрический профиль представляет собой динамическую модель. При рассмотрении причины возникновения контактной разности потенциалов на границе раздела двух однородных почвенных тел мы считали, что перераспределение ионов прекратится тогда, когда сторонние силы уравновесятся с электрическими силами. Строго говоря, такого равновесия в открытых системах, каковыми являются почвы, быть не может. Действительно, сторонние ЭДС всегда изменяются — происходит постоянное изменение градиентов химических потенциалов во времени и в пространстве.
Поэтому естественно, что во времени такая модель будет претерпевать определенные изменения, которые протекают в системе, например, на уровне БГЦ, почвенного геохимического ландшафта или биосферы. Приток вещества в почву с других составных частей системы и распределение его в почве приводит к определенным изменениям в электрических параметрах почвенно-электрического профиля, но не изменяют основного, стабильного, стационарного его строения и состояния.
Таким образом, любое влияние на сформировавшийся почвенный покров, связанное с притоком энергии, вызовет изменение градиентов химических потенциалов в определенных точках почвенного покрова, а за ним изменение и градиентов потенциалов электрического поля естественной и искусственной природы. Поэтому появляется возможность по изменению величины электрических потенциалов судить об изменениях химических потенциалов, а, следовательно, и концентраций ионов в этих точках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *