Модели почвенно-электрических профилей основных типов почв (часть 2)
13.03.2013

Поскольку при стационарном состоянии почвенного профиля электрохимические потенциалы каждого ионогенного соединения в каждой точке профиля равны, то взаимосоответствия между параметрами, характеризующими электрическую составляющую энергии должны быть обратны суммарным химическим потенциалам индивидуальных электрических зарядов. Следует иметь в виду, что почвенно-электрический профиль, являясь моделью, схематически отражает только общие закономерности изменения в профиле почв, так как строится на основе наиболее устойчивых различий в параметрах СЭП и свойствах между горизонтами.
Скорость изменения параметров СЭП, как следует из закона Больцмана, не прямопропорционально зависит от изменения плотностей электрических зарядов. Только при весьма малых концентрациях подвижных электрических зарядов, характерных для обедненных, подзолистых горизонтов, присуще резкое почти прямо пропорциональное изменение параметров СЭП — левая ветвь экспоненты Больцмана.
В аккумулятивно-гумусовых и, особенно, иллювиальных горизонтах дерново-подзолистых почв довольно значительному изменению характеристик, определяющих параметры СЭП, могут соответствовать небольшие изменения самих параметров СЭП. Эта особенность описывается правой ветвью экспоненты Больцмана.
В пределах генетических горизонтов, где изменение концентраций (плотностей) электрических зарядов и химических потенциалов происходят не очень резко, а достаточно плавно, — довольно плавно изменяются и параметры СЭП. На границах различных по генезису горизонтов происходит резкое, скачкообразное изменение почвенных свойств, плотностей и концентраций электрических зарядов и, следовательно, резко изменяются параметры СЭП.
Если ЭДС1 < ЭДС2 , то в зоне сосредоточения меньшей ЭДС, будут происходить процессы аналогичные процессам, происходящим в электрической ванне, что вызовет трансформацию электрической энергии в химическую и увеличит подвижности химических соединений, которые будут аккумулироваться в зоне формирования иллювиальных горизонтов. Другими словами, электрически заряженные соединения могут преодолеть первый потенциальный барьер, но задержаться на втором с напряженностью.
Сосредоточению ионов определенного вида в пределах соответствующих горизонтов или объемов почвы способствует существование потенциального электрического барьера для этих ионов, что обуславливает стабильность почвенных образований. Ионы могут преодолеть этот барьер лишь при получении дополнительной энергии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *