Поиск

Модели почвенно-электрических профилей основных типов почв (часть 1)
13.03.2013

Модели почвенно-электрических профилей почв подзолистого, болотного и черноземного типов почвообразования. В дерново-подзолистых почвах дерновый и подзолообразовательный процессы формируют трехслойный профиль с соответствующим профильным распределением плотности электрических зарядов и, следовательно, концентраций и активностей подвижных ионов, находящихся в поглощенном состоянии и в незначительных количествах в почвенном растворе.
Подразделение наиболее часто встречающихся для дерново-подзолистых почв S-образных кривых изменения естественных потенциалов и электрического сопротивления, измеренного по стенкам разрезов выявляют трехслойность профиля дерново-подзолистых почв в электрическом отношении с весьма четким соответствием определенных величин СЭП генетических горизонтов.
Установление границ горизонтов путем подразделения профильных кривых этих параметров СЭП на однородно-монотонные в поведении параметров СЭП участки с помощью формально-математических методов без учета закономерностей распределения и генерирования СЭП выявляют трехслойность дерново-подзолистых почв по этим параметрам.
Для большинства дерново-подзолистых почв статистически достоверные различия по параметрам СЭП установлены для трех горизонтов как генетически однородных групп горизонтов: 1) аккумулятивно-гумусового горизонта, 2) элювиальных горизонтов 3) иллювиальных горизонтов и материнской подстилающей породы.
Такие закономерности в подразделении профильных кривых параметров СЭП дают основания для построения модели почвенно-электрического профиля дерново-подзолистых почв в виде трехслоиного разреза, в соответствии с распределением параметров СЭП в профиле и энергетического состояния, характеризующегося химическими и электрохимическими потенциалами.
Поскольку при стационарном состоянии почвенного профиля электрохимические потенциалы каждого ионогенного соединения в каждой точке профиля равны, то взаимосоответствия между параметрами, характеризующими электрическую составляющую энергии должны быть обратны суммарным химическим потенциалам индивидуальных электрических зарядов. Следует иметь в виду, что почвенно-электрический профиль, являясь моделью, схематически отражает только общие закономерности изменения в профиле почв, так как строится на основе наиболее устойчивых различий в параметрах СЭП и свойствах между горизонтами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *