Поиск

Связи между электрическими параметрами почв аридных регионов
13.03.2013

В почвах аридного региона емкость обмена заполнена в основном катионами кальция, магния и натрия. Поэтому, электрические параметры, по-видимому, должны показывать связи именно с этими катионами. В самом деле, тесные экспоненциальные зависимости были получены между электрическим потенциалом, измеренным на поверхности почвы методом естественного электрического поля и суммой Са, Mg, и Na ( R = - 0.810, табл. XV.5).

Связи между электрическими параметрами почв аридных регионов

Для содержания только одного натрия и электрического потенциала связь так же экспоненциальная с R = -0.599. Отношение Na/(Ca+Mg+Na) связано с электрическим потенциалом линейной функцией с R = -0.543. Электрический потенциал уменьшается с увеличением относительного количества натрия в солонцах. Такой же тип линейной зависимости с R = -0.356 был получен для отношения Al/(Ca+Mg+Al) и электрическим потенциалом в подзолистых гумидной зоны (табл. XV.5). Такие отношения важны для изучения генезиса почв, так как они показывают степень выщелоченности и заселенности этих почв. Полученные связи могут использоваться для изучения процессов почвообразования. В табл. XV.5 коэффициенты корреляции для зависимостей между комбинациями содержания Са, Mg, и Na в почвах каштанового комплекса и электрическим потенциалом. Все зависимости имеют относительно высокие коэффициенты корреляции.
Связь влажности почвы и электрического сопротивления также экспоненциальная и явно менее строгая, чем полученная в лабораторных условиях.
Связи между засоленностью почв и электрическими параметрами, такими как сопротивление и электропроводность тщательно изучались и иностранными исследователями в лабораторных условиях на почвенных пастах и суспензиях.
Экспоненциальные зависимости между электрическим сопротивлением и засоленностью почв аридных регионов были обнаружены и в этих случаях во многих как в зарубежных так и в отечественных литературных источниках. Было показано, что засоленность в почвах второй группы, являясь суммарной характеристикой доступности электрических зарядов, строго связаны с общей засоленностью и показывает схематическую криволинейную зависимость между электрическим сопротивлением или потенциалом и засоленностью почв второй группы.
Электрические параметры, измеренные in situ, зависят от многих свойств почв, таких как влажность, почвенная текстура, содержание гумуса, совместно с засоленностью. Более того, засоленность при различных наблюдениях варьировала в различных диапазонах. Связи между электрическими параметрами и засоленностью более строгие при измерениях в лабораторных условиях при измерениях в пасте и суспензии. Тем не менее, из наших полевых и из большинства других исследований были получены криволинейные зависимости для электрического сопротивления или электропроводности измеренных in situ и засоленностью в почвах аридных регионов.
Итак, в почвах разных типов почвообразования, наибольшая теснота связей и экспоненциальный вид зависимостей выявлен для тех свойств, которые прямо характеризуют качественный и количественный состав почвенного поглощающего комплекса (Са, Mg, Н, Аl) и свойств, определяющих его опосредовано (содержание гумуса, содержание илистой фракции).
В почвах солончакового типа почвообразования первостепенная роль может быть отведена солесодержанию. В почвах солонцового типа - содержание обменного Na+.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *