Поиск

Связи между электрическими параметрами почв гумидной зоны (часть 2)
13.03.2013

В другом случае коэффициенты корреляции связей между емкостью катионного обмена и электрическим сопротивлением были -0.89 для почвенной суспензии и -0.87 для коллоидной суспензии.
Так как почвы в гумидной зоне имеют низкое количество растворимых солей, обменные катионы играют важную роль в электропроводности почв. Почвенные обменные катионы относительно подвижны и главным образом проводят электричество в почвах гумидной зоны.
Содержание гумуса также увеличивает способность катионного обмена почв. Поэтому, относительно тесная связь (R = -0.78) была найдена для общего содержания гумуса и электрического сопротивления коллоидной суспензии.
Высокий коэффициент корреляции (R = -0.78) был так же получен для полевой влагоемкости и электрического сопротивления коллоидной суспензии. Влажность почв гумидной зоны не ограничена осадками и обычно определяется водоудерживающей способностью почвы. Поэтому почвы с высоким содержанием глинистых частиц и гумуса склонны иметь высокую насыщенность основаниями и высокую полевую влагоемкость.
Таким образом, в почвах гумидной зоны электрическое сопротивление тесно связано с почвенными свойствами, такими как емкость катионного обмена насыщенность основаниями, содержание влаги, гумусом и другими характеризующими почвенный поглощающий комплекс, строго экспоненциальными зависимостями.
Аналогичные связи были получены для электрического сопротивления измеренного непосредственно в полевых условиях in-situ вдоль почвенных разрезов и с поверхности почвы методам ВЭЗ. Показаны связи между различными формами железа и электрическим сопротивлением измеренным в почвенных горизонтах с помощью четырехэлектродного профилирования. Заметно, что связи были не так тесны, как в случаях измерений в почвенной и коллоидной суспензиях в лабораторных исследованиях, но, тем не менее, они заметны и экспоненциальны.
Связи электрических параметров и почвенных свойств, характеризующих почвенные коллоидные фракции и емкость катионного обмена становятся более строгими когда в регрессионный анализ включаются почвы различных типов. Связи электрических параметров с емкостью катионного обмена и содержанием гумуса скомбинированные для почв первой группы весьма строгие и тесные - коэффициенты корреляции достигают -0.67. Общая экспоненциальная зависимость действительна для почв первой группы с аналогичным составом (композицией) катионных обменных комплексов и почвенных растворов.
Следовательно, для описания зависимостей между электрическими параметрами, измеренными в поле и лабораторных условиях и различными свойствами почв характеризующими емкость катионного обмена и сорбцию в почвах гумидной зоны, может быть использована экспоненциальная функция. Связь более явная для свойств почв характеризующих коллоидный состав и специфику почвенной поверхности, насыщенность основаниями, содержание гумуса, чем для специфичных отдельных обменных катионов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *