Поиск

Связи между электрическими параметрами почв гумидной зоны (часть 1)
13.03.2013

Почвы можно подразделить на две группы.
Первая группа - почвы, у которых ЕКО содержит Са+2, Mg+2, Аl+3, и Н+. Эти почвы формируются процессами подзолообразования, лессиважем, гумификацией, минерализацией и глееобразованием в гумидных зонах. Это дерново-подзолистые, оглеенные почвы, торфяные почвы, серые лесные, черноземы могут быть рассмотрены как почвы первой группы.
Процессы засоления, содообразования, гумификации и минерализации в аридных и семиаридных зонах формируют вторую группу почв с ЕКО состоящим из Са+2, Mg+2, и Na+.
Зависимости между электрическими параметрами и свойствами получены нами для большинства почв гумидной зоны России.
Экспериментальные зависимости между электрическими потенциалами ЕЭП и различными катионными формами обмена в ЕКО представляют собой экспоненциальные зависимости. Результаты показывают, что электрический потенциал уменьшается с увеличением ЕКО. Среди катионов ЕКО влияние уменьшается в последовательности Ca > Mg > Al (табл. ХV.3).

Связи между электрическими параметрами почв гумидной зоны (часть 1)

Зависимость между электрическими потенциалами и суммой основных катионов с (Ca+Mg) менее строгая, чем только с Са (табл. XV.3). Для Аl и Fe зависимость очень слабая или практически отсутствует. Слабая зависимость и с Аl , видимо, потому, что его количество в почве мало. Кроме того, Аl и Fe существуют в нерастворимой форме в минеральных структурах и не участвуют в реакциях обмена. Fe+3 - ион особенно инертен (немобилен) в почвах. Слабая криволинейная зависимость наблюдалась и для Мn. Электрический потенциал ЕЭП возрастал с обменным Мn, что можно объяснить как взаимосвязь с основными катионами. Обычно в почвах гумидной зоны увеличение основных катионов происходит совместно с уменьшением Al, Fe, и Мn.
Зависимости между электрическим потенциалом и обменным комплексом катионов улучшаются при добавлении данных других почв гумидной зоны с аналогичным химизмом катионного обмена таких как, к примеру, дерново-подзолистые и торфяные. Коэффициенты корреляции для таких зависимостей с Са и Ca+Mg увеличиваются до - 0.768 и - 0.720, соответственно.
Связи между электрическим сопротивлением, измеренным в почвенных образцах, почвенных суспензиях и коллоидных суспензиях и химическими свойствами этих почв, такими как емкость катионного обмена, насыщенность основаниями, и содержанием Р и К также обнаруживают довольно высокий уровень взаимосвязей.
Уравнения регрессии для связей между электрическим сопротивлением и различными почвенными свойствами представлены в табл. XV.4
Связи между электрическими параметрами почв гумидной зоны (часть 1)

Из этих данных следует, что многие из полученных зависимостей экспоненциальны с высоким коэффициентом корреляции.
Более строгие экспоненциальные зависимости были получены для емкости обмена и насыщенности основаниями. Коэффициенты корреляции для связей с насыщенностью почв основаниями -0.90 и -0.88 для почвы и коллоидной суспензии, соответственно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *