СЭП и профильная организация почв (часть 2)
13.03.2013

В гетерономных ландшафтах гумидной зоны, где геохимически подчиненные супераквальные ландшафты выполняют роль аккумуляторов веществ, поступающих с элювиальных автономных ландшафтов, параметры СЭП распределены также сообразно катенно-ландшафтной организации почвенного покрова: более высокие величины параметров СЭП наблюдаются в элювиальной части катены, несколько меньшие в трансэлювиальном и трансаккумулятивно-гидроморфном секторах супераквальной части катен, а минимальные в подчиненных ландшафтах, где интенсивно протекают процессы, направленные на усиление плотности электрических зарядов - торфонакопление и оглеение.
Учитывая триаду Герасимова: факторы - процессы - свойства, параметры СЭП косвенным путем связаны также и с факторами почвообразования. К примеру, параметры СЭП почв сопряжены с фитогенной структурой автономных и гетерономных ландшафтов (БГЦ) через посредство различий в «напряженности» проявления почвообразовательных процессов в них. В автономных ландшафтах, где распространены автоморфные дерново-подзолистые почвы, ослабление процессов гумусонакопления в ряду дерновые, дерново-подзолистые почвы, ослабление процессов гумусонакопления в ряду дерновые, дерново-подзолистые и подзолистые почвы, изменение состава растительности от луговых ассоциаций к бореальным, приводит к изменению комплекса свойств, обуславливающих уменьшение плотности подвижных электрических зарядов, что вызывает увеличение величин параметров СЭП в почвенной толще затронутой процессами почвообразования.
В почвах различных парцелл одного БГЦ, где различия в плотности электрических зарядов формируются в соответствии с фитогенной структурой БГЦ, за счет незначительных изменений в количественном и качественном составе ППК и почвенных растворов, также происходит нарастание величин параметров СЭП в оподзоленной толще почв для ряда парцелл с усилением бореальных элементов растительности.
Рельеф служит наиболее мощным фактором, изменяющим параметры СЭП почв, вследствие интенсивного распределения им вещества и энергии при почвообразовании.
Зональная смена направленности почвообразовательных процессов от процессов выщелачивания, имеющих преобладающее значение в почвах подзолистого типа почвообразования, на процессы накопления веществ, в почвах черноземного, солонцового и солончакового типов почвообразования, приводит к соответствующему снижению параметров СЭП и изменению формы профильного их распределения.
В черноземах наблюдается уменьшение параметров СЭП и смена их профильного распределения на двухслойную в соответствии со слабой двучленной текстурно-химической дифференциацией профиля.
Параметры СЭП каштановых почв мало отличаются по величине, но форма профильной кривой имеет вид ргум < рпороды. В солонцах и солончаках величины параметров СЭП еще больше снижаются в солонцеватых и засоленных горизонтах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *