СЭП и профильная организация почв (часть 1)
13.03.2013

В почвах основных генетических типов параметры СЭП изменяются закономерно, что выявлено прямыми экспериментальными измерениями непосредственно в природной обстановке.
Для каждого типа почвообразования установлены строго специфические величины параметров СЭП в зависимости от интенсивности проявления почвообразовательных процессов (табл. XV. 1).
Профильные кривые параметров СЭП почв основных генетических типов почвообразования отражают текстурно-химическую организацию и дифференциацию профилей, а также сопряжены с интенсивностью проявления характерных почвообразовательных процессов. Так, в автономных ландшафтах гумидной зоны, для целинных автоморфных, ненарушенных дерново-подзолистых почв автономных ландшафтов, установлено S-образное изменение параметров СЭП в профиле, сопряженное с закономерным изменением большинства свойств - емкостью поглощения, изменением SiO2; R2O3 и ила. В элювиальных горизонтах и морфонах, характеризующихся интенсивным выносом высокодисперсных частиц и накоплением кварца, полевых шпатов и других устойчивых минералов, оподзоливание обусловливает относительную их обедненность подвижными электрическими зарядами по сравнению с аккумулятивно-гумусовыми и иллювиальными горизонтами, что определяет в них более высокие параметры (табл. XV.1).

СЭП и профильная организация почв (часть 1)

СЭП и профильная организация почв (часть 1)

Супесчаные и песчаные разновидности морфонов, горизонтов и почвенных профилей дерново-подзолистых автоморфных почв, имеющих исходно высокое содержание SiO2 и, следовательно, крайне низкие плотности подвижных электрических зарядов, обладают весьма высокими параметрами СЭП.
В зависимости от степени выраженности процессов дерновости, оподзоливания и иллювиирования изменяются лишь различные участки S-образной кривой параметров СЭП при неизменно-сохраняющейся ее форме.
Процессы окультуривания в дерново-подзолистых почвах направлены на снижение параметров СЭП, которое происходит в соответствии с их интенсивностью (табл. XV.1).
Процессы оглеения также снижают величины параметров СЭП по сравнению с автоморфными почвами подзолистого типа почвообразования сходного механического состава. Это объясняется накоплением ионогенных соединений за счет распада алюмо- и ферросиликатов в результате перехода в подвижное состояние их продуктов - соединений железа, магния, алюминия, а также формированием сложных органических и органоминеральных соединений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *