Электрические параметры и cтационарные электрические поля
13.03.2013

Широкое использование наблюдений за электрическими параметрами естественных потенциалов и сопротивления, а также применение электрофизических методов до последнего времени сдерживалось и отсутствием должного теоретического обоснования их поведения для функционирующих в реальной природной обстановке почв, отсутствием выявленных взаимосвязей параметров с теорий почвообразования.
Важнейшей задачей при изучении электрических параметров в почвах была выработка теории взаимосвязи почвообразования и генезиса почв с ними. В результате анализа большого круга исследований стационарных электрических полей (СЭП) можно утверждать, что естественные электрические поля (ЕЭП), самопроизвольно возникающие в почвах и искусственно создаваемые электрические поля при которых измеряют сопротивление, подчиняются одним и тем же закономерностям.
Поведение этих электрических параметров тесно связано с процессами почвообразования, и легко объясняемо, исходя из законов электромагнетизма и термодинамики.
На этом направлении нами на основе проведенных экспериментальных исследований и известных литературных источников разработаны теоретические концепции поведения СЭП в почвах и модельные представления о них на морфонно-горизонтом, профильном, катенно-ландшафтном и зональном уровне организации почвенного покрова, основные положения которых следующие:
1. Первопричина формирования СЭП в почвах заключается в создании различных плотностей подвижных электрических зарядов (катионов ЕКО и почвенного раствора), за счет и под действием почвообразовательных процессов и, следовательно, связано с широким комплексом свойств почв, характеризующих состояние почвенного поглощающего комплекса и почвенного раствора.
2. Процессы почвообразования направлены на обогащение или обеднение почвенных формирований - морфонов, горизонтов, почвенных индивидуумов подвижными электрическими зарядами и тем самым изменяют параметры СЭП в почвах. Процессы выщелачивания - оподзоливание, лессиваж, рассоление, осолодение и другие аналогичные процессы, увеличивая долю первичных, устойчивых минералов крупных фракций, снижают плотности подвижных электрических зарядов и увеличивают параметры СЭП. Процессы гумусонакопления, оглеения, торфонакопления, окультуривания и другие подобные увеличивают плотность подвижных электрических зарядов и тем самым снижают параметры СЭП.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *