Поиск

Методики измерений электрофизических параметров почв
13.03.2013

Среди электрических параметров почв наиболее легко измеряемым и широко используемым в настоящее является истинное удельное электрическое сопротивление, которое измеряется как в лабораторных, так и в полевых условиях в исходно однородных или гомогенизированных средах, таких как почвы, грунты, различные отложения, грунтовые воды, почвенные растворы, вытяжки, суспензии, почвенные пасты и т. п.
Измерения эти достаточно просты. В последовательно соединенной схеме измерителей силы тока, напряжения, любых подходящих батарей и измерительной ячейки, легко получают величины сопротивления.
В почвоведении получили распространения 4-электродные симметричные прямолинейные установки электродов AMNB и способы измерения сопротивления на их основе пришедшие из геофизики. На АВ подается исходное поле и в этой цепи измеряется ток. На MN измеряются разности потенциалов. Сопротивление рассчитывается по специальной формуле (XV.1). Форма электродов может быть точечной или площадной.

Методики измерений электрофизических параметров почв

При площадных электродах АВ в почве создается однородное электрическое поле, и поэтому измеряемое сопротивление называют «истинным сопротивлением». Истинное удельное электрическое сопротивление - это такое электрическое сопротивление, которое измеряется для относительно однородного объема почвы в однородном электрическом поле.
Кажущееся удельное электрическое сопротивление это сопротивление, измеренное явно для неоднородного объема почвы в неоднородном электрическом поле.
Примером может служить горизонтальное электрическое профилирование (ГЭП) - способ измерения электрического сопротивления неизменной установкой AMNB, перемещаемой по линии (профилю) и обеспечивающей измерение примерно одинакового по мощности слоя почвы.
Вертикальное электрическое зондирование (ВЭЗ) - способ измерения кажущегося удельного электрического сопротивления с глубиной на одном месте. Это осуществляется путем заземления электродов АВ и MN с нарастающими расстояниями между ними и постоянным центром на поверхности почвенного покрова.
Послойное электрическое зондирование (ПЭЗ) - способ, совмещающий особенности методов ВЭЗ и ГЭП и обеспечивающий одновременное измерение удельного электрического сопротивления по вертикали и горизонтали. Кривые ВЭЗ и ПЭЗ - функции зависимости кажущихся сопротивлений от половины расстояния между электродами АВ (полуразноса АВ). Заметим, что поскольку во всех методах для измерения сопротивления используется один и тот же подход, который является измерительной основой для всех методов, то они могут выполняться одним и тем же прибором.
На протяжении двух-трех последних десятилетий широкое распространение этих методов сдерживалось отсутствием современного, удобного, портативного и высокопроизводительного прибора.
Для этих целей нами в рамках фирмы LANDVISER с участием фирмы ASTRO GROUP разработан прибор для проведения электрических параметров почв и в первую очередь электрического сопротивления для всех вышеотмеченных методов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *