Поиск

Электрические свойства почв
13.03.2013

Первые упоминания в почвенной литературе об исследованиях электрических параметров почв относятся к началу 19 века. Это были исключительно измерения электрического сопротивления почв, причем только в лабораторных условиях и только 2-х электродными датчиками, при которых скорее измеряется сопротивление перехода электрод-почва, а не собственно почвы. Но даже такие измерения, на не вполне прогрессивном инструментарии, позволили получить довольно важные и полезные данные о взаимосвязях удельного электрического сопротивления и влажности почв, удельного электрического сопротивления и засоления. В последствии, вплоть до 60-70 годов, развитие электрических исследований почв также проводилось исключительно в лабораторных условиях и в направлении расширения исследования электрических характеристик: поверхностной электропроводности, дзета-потенциала и других свойств.
В полевых условиях изучение электрических характеристик началось на кафедре и мелиорации почв в 70-80 годы под руководством профессора А.Ф. Вадюниной. Причем первые измерения были проведены также для почв засоленного ряда. Это были измерения Л.Б. Боровинской фильтрационных потенциалов мест утечек в Волго-Донского канала и удельного электрического сопротивления засоленных и солонцовых почв.
За последние 20-30 лет исследованиями охватываются не только зональные почвы основных генетических типов России - подзолистые, серые лесные, черноземы различных фаций и разных областей, каштановые и т.д., но и интразональные почвы, например, засоленные, торфяные. Исследовались также почвы ряда стран СНГ: каменистые почвы и пески юга Украины и Крыма, сероземы Узбекистана и почвы некоторых районов Казахстана.
Интенсивные исследования электрических свойств в почвах основных типов почвообразования проводятся на кафедре физики и мелиорации почв с 80-х годов. Тем не менее, широкого внедрения в практику таких измерений не произошло. Основные и важные недостатки в исследованиях этого этапа заключались в том, что, как и в лабораторных исследованиях и измерениях, электрические характеристики никак не связывали с генетическими особенностями, так как собственно для почв другого генезиса, кроме засоленных почв, данных не было. Кроме того, отсутствовала хорошая портативная высокопродуктивная аппаратура.
И только в последнее время устранены эти недостатки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *