Модифицированный метод оценки генерирования газов почвой (часть 2)
13.03.2013

В традиционно используемом методе к исходно сухой почве, практически не содержащей СO2, добавляется влага и тем самым инициируется активность микроорганизмов. Выделяющийся при этом СO2 не только поступает в воздушное пространство флакона, но сорбируется твердой фазой почвы и растворяется в почвенной влаге. Поэтому для учета всего количества СO2, производимого почвой за данный промежуток времени, необходимо, наряду с содержанием в воздушном пространстве, определить его концентрации в твердой и жидкой фазах. С этой целью мы рекомендуем по окончании опыта быстро нагреть флакон до 70-80° С в термостате или микроволновой печи, чтобы перевести адсорбированный и растворенный газ в воздушное пространство и после этого определить на хроматографе (газоанализаторе) суммарное содержание СO2 (Δс), генерируемое почвой за время Δt. Расчет интенсивности производства СO2 осуществляется по формуле (XIV.17), которая с учетом выражения XIV.2 для перевода объемных процентов в концентрации приобретает вид:

Модифицированный метод оценки генерирования газов почвой (часть 2)

где ΔХ - прирост объемного содержания газа во флаконе (%), V - объем флакона (м3), Р- атмосферное давление (Па), М - молярная масса газа (г/моль), R - универсальная газовая постоянная (8.31 Дж/мольК), Т - температура воздуха (К).
Пример 3. При определении величины U в дерново-подзолистой среднесуглинистой почве под лесом (УОПЭЦ «Чашниково») оказалось, что за 24 часа во флаконе со свободным объемом 8 мл (8 х 10 в -6 м3 накопился 1% СO2 при температуре 20°С (293 К), барометрическом давлении 740 мм.рт.ст. (98 х 10 в -3 Па) и массе абсолютно сухой почвы m = 4 г. Используя XIV.18, находим U = 1*98.6*10в-3 * 44*8*10в-6 / (100*8.31*293*0.04*24) = 1.5 мгСO2/кг час. Реальная интенсивность выделения СO2 с поправкой на термодесорбцию оказалась в 1.6 раз выше (U = 2.4 мгСO2/кг час). То есть, при нагреве по окончании опыта в воздушное пространство флакона вышло еще 0.6% СO2, адсорбированного в ходе эксперимента твердой фазой и растворенного в почвенной влаге. Заметим, что эти данные позволяют синхронно оценить показатели межфазных взаимодействий СO2, в частности константу Генри для сорбционного процесса, при известной реакции среды и, соответственно, растворимости газа в зависимости от температуры.
В качестве иллюстрации приведем результаты определения интенсивности генерирования СO2 и поглощения O2 перегнойно-торфяноглеевой почвой, полученные по описанной выше методике (табл. XIV.3).
Модифицированный метод оценки генерирования газов почвой (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *