Модифицированный метод оценки генерирования газов почвой (часть 1)
13.03.2013

Метод инкубации почвы в закрытых сосудах (флаконах) достаточно давно используется в почвоведении в качестве теста на биологическую активность, оценки газовой функции почвы и интенсивности минерализации ее органического вещества. При этом определенную навеску почвы (m = 5-6 г) помещают в стеклянный флакон (V = 15-30 мл) с завинчивающейся крышкой и резиновой пробкой, увлажняют с помощью дистиллированной воды или слабых растворов органических субстратов (глюкоза), закрывают и оставляют на некоторое время (1-2 сут) при заданной температуре. По прошествии требуемого срока, берут пробу газовой фазы из флакона с помощью медицинского шприца с иглой и на хроматографе (газоанализаторе) определяют количество выделившегося газа (Δс). Далее по формуле

Модифицированный метод оценки генерирования газов почвой (часть 1)

рассчитывают интенсивность генерирования газа единицей массы почвы. При определении поглощения газов анализ проводится аналогичным образом, только первоначально во флаконе создается избыток концентрации газа, после чего измеряется убыль его содержания во времени. Инкубирование образцов при разных температурах и влажностях позволяет определить влияние этих факторов на выделение (поглощение) газов в виде определенных функциональных зависимостей.
Однако, при проведении подобных анализов не учитывается особенность почвы как трехфазной пористой физической системы, и соответственно, возможность взаимодействия газообразных компонентов с твердой (сорбция) и жидкой (растворение-дегазация) составляющими почвы. Для многих газов (в первую очередь СO2, по которому обычно оценивается биологическая активность вышеуказанным методом), недоучет межфазных взаимодействий приводит к существенным ошибкам.
Теоретически, растворимость углекислого газа в обычных температурных условиях близка к единице, то есть в жидкой фазе почвы должно при равновесии находиться столько же газа, сколько и в почвенном воздухе. Это справедливо для почв с кислой реакцией среды. Повышение pH значительно увеличивает эффективную растворимость. Так при рН = 7 эта величина возрастает в 5, а при рН = 8 - в 43 раза! Таким образом, почвенный раствор с нейтральной и щелочной реакцией может при равновесии содержать в десятки раз больше СO2, чем газовая фаза. То же относится и ко взаимодействию СO2 с твердой фазой почв. Как показывают наши исследования, величины констант Генри, оценивающих в первом приближении равновесие «газ - твердая фаза почв» для СO2 варьируют от нескольких единиц до десятков, увеличиваясь при обогащении почвы органическим веществом и достигая значений 40-60 в гумусовых горизонтах некоторых почв, подстилках и торфах. Таким образом, сорбция СO2 твердой фазой, равно как и растворение могут приводить к его аккумуляции в количествах значительно превышающих равновесное содержание в почвенном воздухе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *