Поиск

Лабораторный метод определения коэффициента диффузии газов (часть 2)
13.03.2013

Сорбция газообразных компонентов на поверхности твердых частиц почвы может приводить к процессу поверхностной диффузии в адсорбционном слое, интенсивность которого зависит не только от перепада концентраций, но и от константы адсорбции (константа Генри) и удельной поверхности почвенных частиц. Наконец, если поровое пространство почвы заполнено жидкостью (водным раствором), диффузия газов будет происходить в жидкой среде, причем соответствующий коэффициент (DH20) на четыре порядка меньше аналогичной величины для диффузии в воздушной среде (D0).
Феноменологическая теория массопереноса объединяет все вышеперечисленные механизмы в уравнение (XIV.5), так как в любом из этих механизмов движущей силой переноса является градиент концентраций газообразных компонентов (dc/dz). Последнее обстоятельство позволяет ввести интегральную величину D - эффективный коэффициент диффузии газа (пара) в почве для оценки суммарного вклада всех возможных механизмов диффузионного массопереноса. Показатель D является переменной величиной, зависящей от пористости аэрации почвы. Часто в моделях массопереноса используют безразмерную характеристику - отношение эффективного коэффициента диффузии газа (пара) в почве к таковому в воздухе: D/D0. Помимо удобства, связанного с обезразмериванием, здесь преследуется еще одна цель, а именно - учет зависимости коэффициента диффузии от газового (атмосферного) давления и температуры. Для молекулярной диффузии в воздушной среде известен ряд уравнений, позволяющих оценить эту зависимость. Например, можно использовать следующую формулу:

Лабораторный метод определения коэффициента диффузии газов (часть 2)

где Т - абсолютная температура, К, Р - барометрическое давление, кПа; D0CT - коэффициент диффузии в стандартных условиях (Т = 273 К, Р = 101.1 кПа); n - константа, варьирующая от 1.75 для СO2 до 2 для Н2O и O2.
Таблица XIV.1 содержит сведения о стандартных величинах D0CT некоторых компонентов газовой фазы.
Лабораторный метод определения коэффициента диффузии газов (часть 2)

Диффузия газов в воде характеризуется меньшими величинами. Так для СO2 и O2 при 20°С D Н20 = 2 x 10в-9 м2 /с.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *