Поиск

Определение дыхания почвы методом закрытых камер (часть 2)
13.03.2013

При использовании абсорбционных методов определения дыхания с помощью растворов-поглотителей СO2, необходимо учитывать кажущиеся изменения дыхания, связанные с зависимостью растворимости газа от температуры. Например, при охлаждении раствора на поверхности почвы с 25-30 до 5-10°С в суточном цикле растворимость СO2 увеличится в 1.5-2 раза, что приведет к адекватному завышению результатов определения почвенного дыхания.
Сезонная динамика СO2 проявляется наиболее активно в верхней толще почвы, где сосредоточены основные биогенные источники и в максимальной степени проявляется изменчивость температуры и влажности. Это положение подтверждается прямыми наблюдениями за динамикой концентраций газа в почвенном профиле. Свежий опад, органические удобрения усиливают процессы разложения и выделения СO2 вплоть до нескольких граммов в час с квадратного метра поверхности почвы. В связи с этим в сезонной динамике этого показателя могут наблюдаться кратковременные максимумы в осеннее время до наступления холодов. Как показывают исследования, различия, связанные с термодинамическими условиями и свойствами почв, нивелируются в течение вегетационного сезона, и средние значения эмиссии углекислого газа в атмосферу разными типами почв варьируют в небольших пределах: 1.5-2.4 гС/м2сут.
Поскольку удельное дыхание мало меняется при переходе от одного типа почвы к другому, величина суммарной эмиссии за год будет в основном определяться продолжительностью вегетационного периода, а не особенностями почв. Этот вывод позволил вышеупомянутым исследователям дать ориентировочную оценку дыхания почв России с учетом периода биологической активности и площади, занимаемой данной группировкой почв.
Обобщая полученные результаты с более ранними оценками, можно заключить, что наименьшая интенсивность среднегодовой эмиссии СO2 свойственна почвам тундры (0.3-0.7 тС/га год), а наибольшая - черноземам (6-8 тС/га), буроземам Дальнего Востока (6-8 тС/га и более), красным ферралитным почвам субтропиков и тропиков (5-9 тС/га). Подзолистые и дерново-подзолистые почвы выделяют в среднем 1.5-3 тС/га, серые и бурые лесные 2-6 тС/га, каштановые - 2-4 тС/га в год.
Наиболее распространенный метод для оценки эмиссии газов и паров почвой носит название метода камер. Закрытая или (реже) проточная камера объемом (V) и площадью поперечного сечения (S) устанавливается на определенный срок (Δt) на поверхность почвы, после чего в ней определяется изменение концентрации газа (Δс). Расчет эмиссии (q) производится по формуле:

Определение дыхания почвы методом закрытых камер (часть 3)

Если интервалы времени At достаточно велики и соизмеримы с характерным временем диффузии в уравнение (XIV.3) вводится поправка на диффузионный поток, выносящий часть газа из камеры:
Определение дыхания почвы методом закрытых камер (часть 3)

где с0, с1, с2 - концентрации в камере через одинаковые промежутки времени At, D - вспомогательная константа, численно равная отношению эффективного коэффициента диффузии газа к длине пути диффузионного переноса из камеры в окружающее пространство.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *