Поиск

Определение дыхания почвы методом закрытых камер (часть 1)
13.03.2013

Процесс выделения СO2 и потребления кислорода почвой носит название почвенного дыхания и является важным интегральным показателем биологической активности. Интенсивности потребления кислорода почвой составляют величины порядка n (10-100) мг/м2час, а выделения углекислого газа - n (10-1000) мг/м2час и способны сильно варьировать в зависимости от термодинамических условий, характера почвы и ее обитателей.
Среди компонентов, принимающих участие в почвенном дыхании, максимальное значение имеют микроорганизмы, тогда как на долю корней приходится около трети от общего потока СO2 из почвы. Существуют сведения о гетеротрофной фиксации СO2 микроорганизмами почвы, но масштабы этого процесса изучены слабо и вряд ли соизмеримы с темпами дыхания. То же можно сказать и о физико-химических механизмах иммобилизации СO2 - растворении, химических реакциях в растворе, адсорбции при низких температурах и (или) кислотности почвы. Суточная динамика почвенного дыхания (по выделению СO2) зависит от типа экосистемы и биоклиматического пояса, определяющих в свою очередь
биологическую активность и термодинамические условия протекания процесса - температуру, влажность почвы. Для сообществ умеренного климата характерны дневные и вечерние максимумы выделения СO2 почвой при минимуме в утренние часы, объясняемые суточным ходом температур и биологической активностью (эвапотранспирацией, корневым дыханием, ритмикой микробиоценоза). Увеличение влажности приводит к усилению пространственного варьирования дыхания, и по мере насыщения почвы - к падению интенсивности процесса до 1-10 мг/м час в связи с сокращением воздухоносной пористости и ухудшением газообмена с атмосферой. В течение сезона максимальное дыхание отмечается в середине лета, а минимальное - в зимнее время.
В связи с тенденцией потепления климата планеты возможна пролонгация периода активной микробиологической активности, и, соответственно, почвенного дыхания, о чем свидетельствуют спорадические данные об интенсивной деструкции органических веществ в почвах лесной зоны в зимнее время. Для почв аридного климата экстремальные температуры в полуденные часы и летний период снижают биологическую активность, поэтому в дневном и сезонном циклах на это время приходятся минимумы дыхания. Увеличение интенсивности наблюдается после выпадения осадков и поступления опада эфемеров в весенне-осенние периоды, а в суточном цикле - в утренние и вечерние часы после спада жары.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *