Поиск

Анализ содержания макрокомпонентов почвенного воздуха (часть 3)
13.03.2013

Прокачать прибор чистым воздухом (нулевым газом) и нажать кнопку ВКЛ. После звукового сигнала анализатор переходит в режим измерения с новым значением нуля. Для оценки ресурса времени работы аккумуляторной батареи использовать кнопку ВЫБОР. Значение оставшегося времени в часах можно узнать по табло, нажав кнопку после измерений на кислородном канале (регистр «Р»). Последующее нажатие инициирует первый канал «Н» - на метан и т.д. По окончании работы выключить прибор нажатием кнопки ВЫКЛ.
Для отбора проб почвенного воздуха предлагается использовать перфорированные камеры объемом не менее 20 см3, выполненные из инертного материала (пластмасса, стекло, нержавеющий металл). Удобно использовать пластмассовые флаконы для хранения почвенного раствора. В крышку флакона герметично вставляется тонкий ПВХ-шланг (оплетка от телефонного кабеля диаметром не более 1 мм), выводимый на поверхность почвы. Верхний отрезок ПВХ-шланга соединяется с обрезанной иглой от медицинского шприца, через которую можно отбирать образцы почвенного воздуха из закопанной на определенную глубину камеры с помощью разряжения. Для этого можно применять пластмассовые шприцы объемом от 20 см3. После отбора пробы заборное отверстие (пластмассовая часть иглы) закрывается тонкой пробкой. При анализе газовой фазы обводненных почв камера изолируется специальной мембраной (полиэтилен, силикон, резина), пропускающей газы, но непроницаемой для воды.
Альтернативный вариант - использование камер вытеснительного типа, у которых перфорировано только дно. В такую камеру изначально закачивают через ПВХ-шланг атмосферный воздух или инертный газ в объеме, превышающем объем камеры. Газ вытесняет из камеры воду через отверстия в дне и приходит в равновесие с окружающей средой, откуда в него поступают компоненты почвенного воздуха. После чего воздух из камеры извлекается посредством откачки шприцем через ПВХ-шланг и вводится в газоанализатор. Поступившая в камеру вода вытесняется новой порцией газа или тем же воздухом, который использовался для анализа. В случае отборника вытеснительного типа выводной шланг на поверхности почвы должен быть герметизирован с особой тщательностью. Для этого рекомендуется использовать склеенный с иглой отрезок тонкого пластмассового шприца, в который плотно вставляется резиновая заглушка - пробка от пенициллинового флакона. Отбор проб и закачка газа в систему осуществляется при этом шприцем с иглой, с помощью которой прокалывается резиновая пробка - заглушка.
Количество камер-пробоотборников и глубина их расположения в почве зависят от конкретных целей исследования. При этом удобно совместить все камеры в единый пробоотборник, выполненный из отрезка трубы (материал инертный). Он устанавливается вертикально в скважину, пробуренную в почве, на весь срок наблюдений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *