Поиск

Анализ содержания макрокомпонентов почвенного воздуха (часть 2)
13.03.2013

Отечественная промышленность выпускает серию таких приборов под общим названием ПГА (портативный газоанализатор). Для исследования макрокомпонентов почвенного воздуха наиболее подходящими являются приборы ПГА - 12 (СO2, O2) или ПГА - 7 (СO2, СН4, O2). Для отбора проб целесообразно использовать стационарные камеры накопительного типа, устанавливаемые в почве на определенных глубинах в зависимости от цели исследования. Ниже будет приведена одна из возможных конструкций подобных пробоотборников, разработанная и применяемая на кафедре физики и мелиорации почв ф-та почвоведения МГУ.
Описание приборов и порядок работы. Портативный газоанализатор ПГА-7 предназначен для определения содержания СO2, СН4, O2 в газовых пробах в диапазоне концентраций 0-2% СO2, 0-5% СН4 и 0-30% O2 с точностью 0.01% СO2, 0.1% СН4 и O2. Минимальный объем воздушной пробы - 20 см3. Электропитание прибора осуществляется от встроенных аккумуляторов, с максимальным ресурсом работы 16 часов. Зарядка аккумуляторов производится от обычной сети переменного тока. Габариты прибора 83x33x270 мм при массе не более 0.8 кг. В комплект поставки помимо прибора входят устройства для зарядки аккумуляторов, а также для ручного ввода газовой пробы в прибор и его продувки с помощью резиновой груши. Для установки нуля датчиков используется чистый атмосферный воздух или нулевой поверочный газ (например N2). При использовании атмосферного воздуха прибор выдает показания: 20.9% O2, 0.03% СO2 и 0.0% СН4.
На лицевой панели газоанализатора расположены: цифровое табло, кнопки ВКЛ, ВЫБОР, РЕЖИМ, ВЫКЛ и светодиод, сигнализирующий о превышении в воздухе пороговой концентрации метана (1%), диоксида углерода (0.5%) и кислорода (19.5%).
Порядок работы на приборе следующий. Нажать кнопку ВКЛ. Если на световом табло отсутствует индикация, зарядить аккумуляторную батарею, присоединив к разъему на крышке прибора зарядное устройство. При заряженных аккумуляторах на цифровом табло должны поочередно высвечиваться символы инициализации в течение 30-40 с, после чего появится условный символ измеряемого газа («Н» - СН4, «L» - СO2, «Р» - O2). С помощью кнопки ВЫБОР установить требуемый измерительный канал, присоединить систему отбора пробы к разъемам на крышке прибора (верхние слева - O2, нижние справа - СO2 и СН4 ) и прокачать грушей воздух трехкратным нажатием. На цифровом табло появится значение содержания измеряемого газа в пробе воздуха в объемных процентах. Прокачать анализатор чистым воздухом или поверочной смесью и ввести следующую пробу. Сменить кнопкой ВЫБОР измерительный канал и произвести измерение других газов вышеуказанным способом. Периодически осуществлять контроль нуля (особенно для метана). Если индикатор не обнуляется при прокачке прибора чистым воздухом или поверочной смесью - установить ноль в следующем порядке: Нажать кнопку РЕЖИМ два раза с паузой 2-3 с.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *