Поиск

Газовая фаза почв
13.03.2013

Изучение почвенного воздуха осуществляется в настоящее время в двух наиболее важных экологических аспектах. Первый, традиционный для физики почв связан с оценкой водно-воздушного режима, степени аэрированности почвы и влияния состава газовой фазы на рост и развитие растительных культур. Второй касается исследования экологической газовой функции почвы, являющейся важнейшим резервуаром, источником и стоком газообразных веществ по отношению к атмосфере. Этот аспект приобретает особую значимость в связи с глобальными экологическими проблемами современности - загрязнением окружающей среды и парниковым эффектом. Таким образом, раздел физики почв, изучающий газовую фазу входит в программы многих почвенных, почвенно-мелиоративных, экологических, геофизических, биосферных и других исследований.
Заметим, что вопреки расхожему мнению, исследование почвенного воздуха является в методическом отношении не менее сложной задачей, чем анализ жидкой фазы, и до сих пор в этой области почвоведения остается много неизученного. Это, прежде всего, исследование взаимоотношений газовой фазы с двумя другими фазами почвенной физической системы - твердой и жидкой, а также количественное описание влияния живых организмов и продуктов их жизнедеятельности на состав и состояние почвенного воздуха. Недостаточно изучена проблема массопереноса газообразных веществ в почве, физических механизмов и моделирования этого явления. Существующие модели динамики газовой фазы почв в большинстве случаев базируются на предпосылке о ведущей роли диффузионного механизма массопереноса, а фактор конвекции почвенного воздуха до сих пор остается малоизученным. Не достаточно хорошо исследован микросостав почвенного воздуха и закономерности его формирования, что связано с отсутствием методических разработок в этой области и необходимостью использования дорогостоящего оборудования. Детальное обсуждение проблем современной физики газовой фазы почв, а также пути их решения содержатся в недавно вышедшей на ф-те почвоведения МГУ монографии. В предлагаемое пособие помешены некоторые методы количественного анализа газовой фазы почв, использующиеся в научных исследованиях и учебных практиках на кафедре физики и мелиорации почв ф-та почвоведения МГУ.
Поскольку конечной целью подобных исследований является представление закономерностей поведения компонентов газовой фазы почвы в виде математических моделей, приводимые ниже методики позволяют произвести информационное обеспечение необходимых структурных блоков моделей: определение концентраций газов внутри почвы и их динамики, контроль за граничными условиями (дыхание почвы), исследование закономерностей переноса (транспорта) газов и их генерирования (поглощения) внутри почвы как пористой трехфазной биокосной физической системы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *