Поиск

Методика определение температуропроводности почвы (часть 1)
13.03.2013

Лабораторное определение зависимости температуропроводности почвы от влажности методом регулярного режима проводят следующим образом. Взвешивают полый тонкостенный металлический цилиндр, результат взвешивания pцил записывают. Измеряют и записывают высоту цилиндра h и его радиус r.
Производят отбор почвенного монолита из интересующего горизонта. Название почвы, горизонт и глубину отбора образца записывают. В лаборатории почву насыщают до капиллярной влагоемкости, поместив цилиндр с почвой на слой влажного песка внутри герметично закрытой камеры, в качестве которой можно использовать эксикатор. Цилиндр с почвой выдерживают на влажном песке около 3-х дней, пока не увлажнится верхний срез монолита. Затем цилиндр с почвой помещают в стаканчик с водой и под напором насыщают почву до полной влагоемкости. Взвешивают термопару, записывают результат рт. Помещают спай термопары в середину почвенного образца, более короткий спай оставляют снаружи.
В таблицу XIII.2 записывают дату проведения эксперимента. Взвешивают цилиндр с почвой и термопарой, полученный вес р записывают в табл. XIII. 2. Закрывают цилиндр крышкой и зажимают его в тиски, используя резиновые прокладки для предотвращения попадания воды из термостата в цилиндр (рис. XIII.8). Подключают вольтметр в цепь термопары. Устанавливают температуру воды в термостатах на уровнях 20°С и 25°С. Помещают цилиндр с почвенным образцом в термостат с температурой воды 20°С (рис. XIII.9). После термостатирования в течение 30 мин убеждаются, что температура почвы в середине цилиндра совпадает с температурой воды в термостате и вольтметр показывает «0». Перемещают цилиндр с почвой в термостат с температурой воды 25°С и включают секундомер. В течение 10 мин снимают показания вольтметра с интервалом 30 с. Результаты заносят в табл. XIII.3. Выключают секундомер. Вынимают тиски из термостата. Вынимают цилиндр с образцом почвы из тисков, оставляют открытым.

Методика определение температуропроводности почвы (часть 1)

Методика определение температуропроводности почвы (часть 1)

Когда почва подсохнет и потеряет в весе около 5 г, цилиндр с почвой закрывают (заворачивают в целлофан) и оставляют на сутки, чтобы влага в образце распределилась равномерно. Через сутки взвешивают и повторяют измерения при имеющейся влажности. Подсушивание и проведение измерений повторяют до тех пор, пока почва не перестанет терять в весе (т.е. достигнет воздушно-сухого состояния).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *