Поиск

Лабораторное определение температуропроводности почвы (часть 2)
13.03.2013

Чтобы определить величину α, строят кривую зависимости натурального логарифма ξ от времени, которая при наступлении регулярного режима обращается в прямую. Скорость убывания величины lnξ на линейном участке равна α.
Интенсивность теплообмена тела со средой и, соответственно, темп изменения температуры тела определяются не только внутренними тепловыми характеристиками тела, но и условиями на его границе. Полагают, что препятствий для теплообмена на границе практически нет, если тело имеет тонкую металлическую оболочку, а окружающей средой является хорошо перемешиваемая вода. При отсутствии препятствий для теплообмена на границе интенсивность теплообмена тела со средой определяется исключительно внутренними свойствами тела. Соответственно темп изменения температуры α зависит только от тепловых свойств материала и пропорционален его температуропроводности к, причем коэффициент пропорциональности - геометрическая величина, зависящая от формы и размеров тела:

Лабораторное определение температуропроводности почвы (часть 2)

Лабораторный метод регулярного режима основан на экспериментальном изучении динамики прогревания (или охлаждения) почвенного образца, помещенного в среду с постоянной температурой, и последующем расчете температуропроводности почвы по формулам (XIII.20)-(XIII.22). Измерителем перепада температур между серединой почвенного образца и окружающей средой служит медно-константановая термопара (рис. XIII.7), подсоединенная к вольтметру постоянного тока. В диапазоне 18-35°С термоэдс термопары V линейно связана с разницей температур на ее спаях ΔТ с коэффициентом пропорциональности k=0.036 мВ/град: V=kΔT. Коэффициент к называют коэффициентом термоэлектродвижущей силы термопары. При этом ΔT=К/k=27.78V, где V в мВ, ΔT в °С.
Лабораторное определение температуропроводности почвы (часть 2)

Метод регулярного режима позволяет получать зависимость температуропроводности от влажности как для насыпных почвенных образцов, так и для монолитов. Однако в силу ограниченности размеров измерительной ячейки, а также из-за неизбежного нарушения почвенной структуры при отборе образцов этот метод может давать систематическую ошибку. Одним из источников систематической ошибки является неучет в формуле (XIII.21) перемещения почвенной влаги под влиянием температурного градиента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *