Поиск

Расчетный метод определения теплоемкости почвы
13.03.2013

Основные тепловые свойства почвы, а именно теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность, связаны между собой соотношением (XIII. 13). Поэтому при проведении исследований обычно определяют теплоемкость и температуропроводность, а теплопроводность рассчитывают по формуле (XIII. 13).
Теплоемкость сухой почвы определяют калориметрически либо расчетным методом. Теплоемкость влажной почвы рассчитывают, пользуясь уравнением линейной зависимости теплоемкости от влажности (XIII.7).
Температуропроводность почвы зависит от влажности нелинейным образом, поэтому величину к определяют экспериментально во всем интересующем диапазоне влажностей.
Расчетный метод определения теплоемкости почвы основан на аддитивном характере этой величины.
Удельную теплоемкость твердой фазы рассчитывают по содержанию органического вещества в ней, используя формулу (XIII.11).
Объемную теплоемкость почвы Cv рассчитывают следующим образом. Переписывают формулу (XIII.7) в виде:

Расчетный метод определения теплоемкости почвы

Методика определения и расчеты
Используя стандартные методы, определяют плотность почвы рb. Определяют содержание органического вещества в сухой почве morg/m, г/г.
Используя формулу (XIII.11) и данные табл. XIII.1, рассчитывают удельную теплоемкость твердой фазы. Подставляя полученную величину в (XIII. 16), получают расчетную формулу для определения объемной теплоемкости в зависимости от влажности.
Пример 3.
В пахотном горизонте серой лесной почвы содержится 3.44% органического вещества по отношению к сухой навеске. Плотность почвы 1.61 г/см3. Рассчитать, как объемная теплоемкость такой почвы зависит от влажности.
Решение. Рассчитаем удельную теплоемкость твердой фазы как сумму теплоемкостей органической и минеральной составляющих по формуле (XIII. 11). Величины удельных теплоемкостей органической и минеральной составляющих возьмем из табл. XIII.1.
Расчетный метод определения теплоемкости почвы

Расчетный метод определения теплоемкости почвы

Получили: объемная теплоемкость сухой почвы равна 0.31 кал/см3 °С: с увеличением влажности объемная теплоемкость возрастает по линейному закону.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *