Поиск

Методика проведения режимных наблюдений
13.03.2013

При проведении режимных наблюдений используют стационарные электротермометры, установленные в пределах активного слоя почвы. Делают разрез с вертикальной северной стенкой, намечают на стенке глубины установки датчиков. Высверливают горизонтальные отверстия, диаметром и длиной соответствующие диаметру и длине датчиков. Устанавливают датчики в отверстия. Закапывают разрез, уплотняя почву и соблюдая расположение горизонтов. При этом провод, идущий от каждого датчика, должен идти горизонтально на глубине установки датчика на протяжении не менее одного метра (рис. XIII.2) и лишь затем подниматься к поверхности. Это делается для того, чтобы минимизировать теплообмен датчика с поверхностью почвы через металлический кабель. После установки термодатчиков первые измерения можно делать через сутки, когда температурное поле почвы на экспериментальной площадке вернется к естественному режиму.

Методика проведения режимных наблюдений

Глубины установки термометров определяют исходя из целей планируемого исследования. При этом расстояния между соседними датчиками с глубиной увеличивают, поскольку на глубинах температура гораздо меньше изменяется по вертикали, чем в приповерхностном слое. Удобно первый датчик ставить как можно ближе к поверхности почвы, но так, чтобы на него не попадали солнечные лучи и почва над ним оставалась ненарушенной. Последующие датчики ставят на глубинах 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 70, 100 см. Для проведения измерений на глубинах свыше 1 м устанавливают термометры с шагом 50 см и больше.
Исследуя суточные температурные колебания, проводят ежечасные измерения температуры почвы; измерения сезонной динамики проводят раз в две недели. При такой схеме проведения измерений на протяжении естественного периода колебаний температуры (суток и года соответственно) получают 24 экспериментальные точки. Этого достаточно для того, чтобы уловить максимальные и минимальные за период значения температуры на исследуемых глубинах.
Во время интенсивного весеннего прогревания или осеннего охлаждения почвы интервал между измерениями можно уменьшать в зависимости от требуемой точности определения динамики температуры почвы. В период, когда почва покрыта снежным покровом, ее температурный режим стабилизируется. Суточных колебаний температуры почвы под снегом не наблюдается; температура изменяется медленно, и интервал между измерениями можно увеличить до 30 дней. При изучении годовой динамики температуры почвы измерения проводят в одно и то же время суток, чтобы исключить влияние суточных колебаний температуры. В период действия «летнего» времени измерения проводят на 1 час позже по сравнению с периодом действия декретного, или «зимнего» времени. Для глубин, где суточные колебания температуры отсутствуют, время суток, выбранное для проведения измерений, можно варьировать.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *