Методы исследования температурного режима почвы
13.03.2013

При проведении исследований температурного режима почвы и ее тепловых свойств следует принимать во внимание следующие замечания. Поскольку любой термометр измеряет свою собственную температуру, необходимо следить, чтобы во время проведения измерений датчик находился в состоянии термодинамического равновесия с почвой. Это значит, что при проведении режимных наблюдений с использованием стационарных датчиков инерционность термометра должна быть достаточно малой, чтобы можно было отслеживать изменения температуры почвы. При разовых измерениях температуры с использованием датчиков типа щупов следует выдерживать щуп в почве в течение достаточного для установления термодинамического равновесия времени. Кроме того, не должно быть заметного переноса тепла по кабелю, штанге или стеклянному резервуару, идущему от поверхности почвы к датчику термометра. Необходимо также, чтобы датчик плотно соприкасался с почвой без воздушных зазоров.
В системе гидрометеослужбы температуру почвы на разных глубинах измеряют ртутными термометрами. Недостатком ртутных термометров является их хрупкость и невозможность проведения измерений в период, когда почва промерзает. Кроме того, стеклянный резервуар ртутного термометра проводит тепло вглубь почвы, нарушая ее естественный температурный режим.
При проведении научных исследований широко используются электротермометры, конструкция которых позволяет устанавливать термодатчики практически на любых глубинах и проводить круглогодичные измерения. В зависимости от конструкции термодатчика электротермометры делятся на термометры сопротивления и полупроводниковые термометры. Принцип действия и первых, и вторых основан на изменении электрического сопротивления датчика при изменении его температуры. В термометрах сопротивления используется явление роста сопротивления металлов при нагреве; в полупроводниковых термометрах - уменьшение сопротивления полупроводников с ростом температуры.
Результаты экспериментальных исследований температурного режима почвы удобно представлять графически в виде семейства линий равной температуры, или термоизоплет (рис. XIII.3 и XIII.4). Для представления результатов режимных наблюдений по оси абсцисс откладывают время, а по оси ординат - глубину. При обработке данных площадных исследований по обеим осям откладывают декартовы координаты. Проводят изолинии, соединяющие точки с равными температурами (например, через 1°С).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *