Поиск

Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 2)
13.03.2013

Искомыми неизвестными в уравнении (XII.25) являются сп, сз, Sп, Sз, поэтому для его решения требуются дополнительные соотношения, связывающие содержание растворенных и сорбированных твердой фазой веществ. Такие соотношения принято называть изотермами сорбции. В зависимости от скорости протекания реакции изотермы сорбции делят на равновесные и кинетические. Если время ионообмена между твердой и жидкой фазами почвы пренебрежимо мало по сравнению со временем прохождения потока влаги через почвенный слой, для простых ионов используют уравнение линейной равновесной сорбции:

Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 2)

где k0 - константа сорбции или коэффициент распределения вещества между жидкой и твердой фазами почвы.
Более сложные взаимодействия, например адсорбцию тяжелых металлов или пестицидов, описывают изотермами Лэнгмюра:
Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 2)

где Smax, сmax - максимально возможная концентрация вещества адсорбированного твердой фазой почвы и содержащегося в поровом растворе; kс - константа сродства; n - показатель степени.
В случае длительного протекания химического реакций или процессов трансформации вещества пользуются кинетическими уравнениями n-го порядка:
Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 2)

Кинетические уравнения принято также использовать для описания обмена веществом между проточными и застойными зонами ПП почвы:
Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 2)

что позволяет привести уравнение (XII.25) к более простому виду:
Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 2)

В противоположность сорбционному взаимодействию ионов в поровом растворе с твердой фазой почвы, замедляющему перенос растворенных веществ, существуют процессы, ускоряющие движение переносимых ионов. Эти процессы обусловлены выталкиванием отрицательно заряженных ионов из порового раствора (anion exclusion), граничащего с твердой фазой и учитываются в моделях переноса введением дополнительного параметра θ, характеризующего долю порового раствора, не содержащего переносимый ион, и поэтому названный нерастворяющим объемом. В уравнении КДП нерастворяющий объем снижает долю почвенной влаги с растворенным веществом до величины активной влажности почвы, равной:
Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 2)

Приведенные уравнения показывают, что число параметров модели переноса химических веществ может увеличиваться от 1 в простейшей постановке до 8 при учете всех перечисленных процессов. Это создает определенные трудности при постановке экспериментов и выборе метода расчета гидрохимических параметров почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *