Поиск

Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 1)
13.03.2013

В основе расчетов основных гидрохимических параметров (шага смешения, нерастворяющего объема, объема или влажности застойных и проточных пор и др.) лежит уже приведенное выше (XII.8) уравнение конвективно-дисперсионного переноса (КДП) химического вещества в почве:

Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 1)

Многочисленные полевые и лабораторные эксперименты показали, что уравнение (XII.24) адекватно описывает перенос химических веществ в почвах со слабой дифференциацией пор по размерам. В агрегированных почвах с увеличением соотношения между межагрегатной и внутриагрегатной пористостью εм/εв от 0 до 1 возрастает несоответствие модели КДП изучаемым процессам. Так движение с потоком влаги химических веществ, вносимых с поверхности почвы, описываемое уравнением КДП, даже при больших значениях параметра гидродинамической дисперсии X близко к фронтальному, тогда как в природных условиях граница солевого контура обычно размыта. Другие расхождения с экспериментальными данными возникают при расчетах промывной нормы засоленных почв. Полученные из решения уравнения КДП значения остаточной после промывки концентрации солей оказываются сильно заниженными из-за существования проточных и застойных зон порового пространства (ПП). Преимущественные по проточным зонам потоки подаваемой при промывке воды не затрагивают застойные зоны, содержащие значительные запасы сорбированных и растворенных солей, что является причиной расхождения теории и эксперимента. Учет взаимодействия подвижной и относительно неподвижной влаги двух зон ПП возможен введением дополнительного члена в уравнение (XII.24):
Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 1)

где θп и θз - влажность проточных и застойных зон ПП; сп и сз - концентрация растворенного химического вещества в соответствующих зонах; Sп и Sз - количество сорбированного твердой фазой химиката. Параметр f учитывает распределение сорбционных центров контактирующих с проточными и застойными зонами ПП и задается таким образом, чтобы выполнялось условие:
Расчеты гидрохимических параметров почвы (часть 1)

Очевидно, при нулевом значении параметра f сорбция рассматривается только в застойных зонах, а при f=1 - только в проточных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *