Фильтрационный эксперимент по получению «выходной кривой» (часть 2)
13.03.2013

Следует учитывать, что ион-метка может содержаться в почве до начала фильтрационного эксперимента, например, в концентрации сi:

Фильтрационный эксперимент по получению «выходной кривой» (часть 2)

В этом виде относительная концентрация (с) аналогична выражению относительной концентрации с/с0.
Вид выходной кривой дает качественную информацию к анализу процессов, происходящих при движении иона-метки в почвенной колонке. Типизация выходных кривых на обширном экспериментальном материале и опубликованных данных была проведена Л.П. Корсунской (1997) и включает 6 типов кривых. Обратимся к рис. XII.2 для анализа характерных графиков выходной кривой. Идеальный случай поршневого вытеснения почвенной влаги из единичного капилляра постоянного по длине диаметра поступающим солевым потоком показан на рисунке (рис. XII.2, а). Новый раствор полностью замещает старый без перемешивания и диффузионного взаимодействия, поэтому график выходной кривой имеет ступенчатый вид. В случае нескольких капилляров приблизительно равного диаметра выходная кривая приобретает более симметричную плавную S-образную форму (рис. XII.2, б), асимметрия которой возрастает с увеличением различий диаметров и протяженности (или извилистости) капилляров (рис. XII.2, в). Сорбция переносимого вещества твердой фазой почвы приводит к задержке поступления химиката в фильтрат (рис. XII.2, д), тогда как отрицательная адсорбция или выталкивание анионов к ускорению переноса вещества, проявляющемуся в смещении влево графика «выходной кривой» (рис. XII.2, г). Кривые (рис. XII.2, е) встречаются в хорошо агрегированных почвах, где доминирует перенос по макропорам и трещинам, и внутриагрегатное поровое пространство практически не взаимодействует с движущимся потоком вещества.
Рассмотрим построение и анализ выходных кривых на примерах.
Пример 1. По результатам фильтрационного эксперимента на насыпных почвенных колонках горизонта В1 серой лесной почвы были построены выходные кривые в координатах «относительная концентрация вещества на выходе» - «время» (рис XII.3, а). В качестве иона-метки был использован хлорид-ион. Полученный график свидетельствует о том, что существует значительный разброс в скорости фильтрации. В одном из вариантов для установления постоянной концентрации на выходе потребовалось в 2.5 раза больше времени, чем в 2-х других вариантах. Это дает возможность высказать предположение о различиях в интенсивности переноса иона в поровом пространстве почвенных колонок. Однако данное утверждение нельзя подкрепить построенным графиком выходных кривых 1 вида, т.к. эксперименты велись на разных колонках с различной плотностью почв. В общем случае, скорость перемещения хлорид-иона будет зависеть от фильтрационных свойств почв. Построение выходных кривых в координатах «относительная концентрация иона на выходе» - «такт» (рис. XII.3, б) позволяет провести сравнительный анализ объектов с различной фильтрационной способностью свидетельствует о хорошей воспроизводимости эксперимента.
Фильтрационный эксперимент по получению «выходной кривой» (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *