Поиск

Деревья решений (часть 3)
13.03.2013

Для расчета ОГХ с помощью аппроксимационной зависимости ван Генухтена найдем по таблицам XI.3-XI.4 и рассчитаем, пользуясь формулами XI.15-XI.18 значения эмпирических коэффициентов θs, θr α и n. Далее вычислим значения влажности почвы при pF, заданных в лабораторном опыте. Результаты расчетов представим в графическом (рис. XI.6) и табличном виде (табл. XI.3).
Для сравнения методов расчета проанализируем полученные результаты. Как следует из рисунка XI.6 между полевым (1) и лабораторным (2) графиками ОГХ существуют большие расхождения. Они достигают 0.15 см3/см3 в нижней части ОГХ, причем полевая кривая смещена по отношению к лабораторной в область низких значений влажности. Различия во влажности уменьшаются до 0.02 см3/см3 с увеличением давления влаги от pF=2.72 до 4.45. Эту особенность гидрофизических характеристик следует учитывать при оценке точности расчетных методов, принимая во внимание, что большинство ОГХ тестируется на данных лабораторных определений.
Рассмотрим результаты расчетов в порядке возрастания номеров на рис. XI.6. Методы Гупты-Ларсона (3) и Ролса (4) сильно завышают значения влажности во всем диапазоне значения давления влаги. Лучшие результаты получены в расчете влажности по модели ван Генухтена с использованием коэффициентов из базы данных UNSODA (5) и вычисленных по формулам XI.15-XI.18 (вариант 7). Качество воспроизведения лабораторной кривой этими методами можно считать удовлетворительными в капилляриметрическом диапазоне давлений влаги. В области больших значений pF погрешность расчета возрастает до 0.06-0.09 см3/см3. Качественно иные результаты получены при использовании базы данных HYPRES (6) и расчете ПТФ по регрессионным уравнениям XI. 19 и XI.20 (вариант 8). Оба метода точно воспроизводят верхнюю часть экспериментальных графиков и усредняют нижнюю часть лабораторной и полевой ОГХ.
Обсуждая возможность применения тех или иных методов, не следует забывать конечной цели расчета. Если полученные ОГХ предполагается использовать в расчетах водного режима, то лучше использовать методы, соответствующие вариантам (6) и (8). Если же цель расчета - сопоставление гидрофизических характеристик почв разного гранулометрического состава в капилляриметрическом диапазоне давления влаги, то лучшими следует признать методы, соответствующие вариантам (5) и (7) на рисунке XI.6. Приведенный анализ не может дать окончательных рекомендаций к использованию перечисленных методов, и в каждом конкретном случае выбор остается за пользователем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *