Поиск

Деревья решений (часть 2)
13.03.2013

Основные этапы построения деревьев решений включают: выбор критерия атрибута, по которому пойдет разбиение, остановка обучения и отсечение ветвей. Для построения дерева на каждом внутреннем узле необходимо найти такое условие (проверку), которое бы разбивало множество, ассоциированное с этим узлом на подмножества. Для классификационных задач алгоритм CART использует статистический критерий согласия - так называемый индекс Gini, который оценивает «расстояние» между распределениями классов:

Деревья решений (часть 2)

В случае непрерывных зависимых переменных (задачи регрессии) в качестве критерия согласия используется стандартное отклонение.
На рисунке XI.5 визуально представлен один из алгоритмов регрессионных деревьев для оценки влияния почвенных свойств на водоудерживающую способность при различных матричных потенциалах почвенной влаги. Применение методики позволило обнаружить авторам скрытые зависимости в базе данных и предварительно ранжировать почвенные свойства в качестве входных переменных ПТФ. Показано, что содержание органического углерода является важным свойством, улучшающим оценку водоудерживающей способности почвы от текстурных классов при давлении почвенной влаги -33 кПа.
Деревья решений (часть 2)

Пример. Использование ПТФ для расчета ОГХ почвы. Исходной информацией к расчету служат данные гранулометрического состава, плотности, пористости и содержания органического углерода горизонта В2 дерново-подзолистой почвы лизиметра №7 Почвенного стационара МГУ (таблица XI.5). Для сопоставления результатов расчета с экспериментальными данными приведены ОГХ, полученные в полевых условиях синхронным измерением влажности и давления влаги, а также данные лабораторных определений на капилляриметре и над насыщенными растворами стандартных солей (табл. XI.6 и табл. XI.7).
Деревья решений (часть 2)
Деревья решений (часть 2)
Деревья решений (часть 2)

Согласно разным классификациям по гранулометрическому составу выбранная почва относится: к суглинкам тяжелым по Н.А. Качинскому; к пылевато-глинистым суглинкам по международной FAO; к среднедисперсной по упрощенной FAO.
Начнем с расчета ПГК. Для этого, используя данные таблицы XI.1, вычислим значения влажности для соответствующих значений pF. Аналогичные расчеты ПГК выполним по формулам (XI.19) и (XI.20). Результаты расчетов представим в виде графиков зависимости давления влаги, выраженного в pF от влажности почвы (рис. XI.6).
Деревья решений (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *