Поиск

Функционально-параметрический регрессионный метод (часть 1)
13.03.2013

Принимая во внимание, что первый тип физически обоснованной модели используется для предсказания гидрологических характеристик на основе физических принципов, второй и третий типы основаны только на применении регрессионных моделей. В последнем случае модели не имеют теоретической основы, но такие модели достаточно точно описывают гидрологические функции почв, например, функцию влагопроводности.
При использовании гидрологических характеристик в математических моделях передвижения порового раствора в почвах и грунтах требуется представление этих характеристик компактно, в виде алгебраических функций, с сохранением при этом их оригинальности за счет приближения (аппроксимации) к табличным функциям. Для этой цели используются оптимизационные способы нахождения коэффициентов, используемых для аппроксимации алгебраических функций. В противоположность второму типу, ПТФ третьего типа обычно предсказывают параметры в моделях, описывающих полные гидрологические соотношения θ-Р-К. Такой подход является более прямым, чем процедура точечных предсказаний, так как результаты применимы непосредственно в имитационных моделях. Выбор описательных переменных, функциональной формы и типа модели ошибок обычно управляется пониманием процесса.
Преимуществом использования аналитических уравнений при изучении почвенной влаги является: легкое сравнение гидрологических свойств различных типов почв и горизонтов, изучение пространственной изменчивости гидрологических свойств почвы, интерполяция отсутствующих данных и их аппроксимация при применении модели ненасыщенного влагопереноса.
Закон Дарси говорит, что водный поток в пористых системах равняется гидрологическому градиенту времени проводимости к потенциалу почвенной влаги. Комбинация закона Дарси с выражением для сохранения обратных масс имеет вид частичного дифференциального уравнения для водного потока в ненасыщенной почве:

Функционально-параметрический регрессионный метод (часть 1)

Чтобы решить это уравнение, необходима информация по функциональным зависимостям Р(в) и К(Р). Для описания этих зависимостей имеется широкий выбор различных уравнений. В таблице XI.2 приведены наиболее используемые зависимости, описывающие ОГХ.
Функционально-параметрический регрессионный метод (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *