Точечно-регрессионный метод
13.03.2013

Одним из наиболее распространенных методов построения ПТФ является точечно-регрессионный, с помощью которого обычно предсказывают определенные точки на кривой водоудерживания, т.е. содержание влаги в при матричном потенциале из таких базисных почвенных свойств, как плотность, гранулометрический состав, содержание органического вещества и других. На основе экспериментальных данных находят эмпирические коэффициенты b1, b2, b3 и т.д. множественной регрессии, например такого вида:

Точечно-регрессионный метод

Преимущество такого подхода состоит в том, что можно делать довольно точные предсказания для так называемых критических влагосодержаний (почвенно-гидрологических констант - ПГК). В зарубежной практике наиболее часто используются критические влагосодержания, определенные при матричных потенциалах -10, -33 и -1500 кПа. Это обусловлено тем, что они характеризуют доступную влагу для растений в диапазоне давления от -10 до -1500 кПа и поэтому их удобно использовать в качестве параметров математических моделей. Влажность при капиллярно-сорбционном потенциале -10 кПа соответствует влажности эффективного или полного насыщения, а давление при такой влажности соответствует давлению барботирования или давлению входа воздуха в почву. Влажность, при которой капиллярно-сорбционный потенциал для большинства почв равен -15000Дж*кг-1 (-1500 кПа), принимается за нижнюю границу доступной влаги (влажность устойчивого завядания растений), а влажность, соответствующая матричному давлению -33 кПа, в зарубежных исследованиях определяется как наименьшая влагоемкость.
Для расчета ПГК методом педотрансферных функций часто используют данные двух исследований - Гупта и Ларсона и Ролса с соавторами, выполненных на большом количестве образцов разного гранулометрического состава. Оценивая их значения, можно прийти к выводу, что по данным Ролса плотность и содержание фракции пыли не влияет на водоудерживание почвы, в то время как вклад содержания органического углерода в ОГХ на порядок выше, чем в модели Гупта и Ларсона, где наибольшее значение придается именно плотности почвы. Неоднозначность параметров педотрансферных функций требует проверки адекватности этих зависимостей экспериментальным данным при переходе на почвы, отличные от используемых в приведенных иследованиях.
Одно из преимуществ точечно-регрессионного подхода состоит в том, что он имеет некоторый физический смысл, т.е. свойства почвы являются релевантными для предсказания водного содержания в при определенном давлении Р. Например, оценивая в при θ = -1500 кПа наибольшее влияние среди других свойств будет иметь область удельной поверхности (например, содержание илистых частиц), или, оценивая влажность при Р = -10 кПа, большее влияние будет оказывать макроструктура (например, значение общей плотности почвы). Явное неудобство точечно-регрессионного подхода - большое количество регрессионных уравнений, определяющих множество точек для оценки полной ОГХ. В результате получается большая выходная таблица ПТФ, где для каждого водоудерживания определено соответствующее регрессионное уравнение. Данная форма не очень удобна для использования гидрологических характеристик, полученных таким методом, в математических моделях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *