Поиск

Предварительная систематизация данных
13.03.2013

Неоднократно отмечалось, что наиболее надежные педотрансферные функции получаются, если исходные почвенные данные систематизированы для конкретного района, почвенного типа, подтипа, рода (который в основном определяется гранулометрическим составом), горизонта, структуры и текстуры. Этот принцип носит название «предварительной группировки». Преимущество такого подхода состоит в том, что корреляция гидрологических характеристик с другими почвенными свойствами, возможно, будет более устойчивой и последовательной в пределах некоторого ряда почв с подобными гидрологическими свойствами. Например, при значительном объеме и варьировании исходной информации ее подразделяют на некоторое количество однородных частей, внутри которых пытаются «уловить» более тесную и последовательную связь между входными и выходными параметрами, а уже затем для каждой из полученных групп строят соответствующие модели. Наиболее популярным механизмом для решения подобного рода задач являются классификационные и регрессионные деревья.
Возможны следующие варианты систематизации данных перед получением педотрансферных функций:
• группировка и расчет обобщенных параметров моделей гидрологических характеристик для каждой группы (например, по текстурному классу, который и будет являться единственной входной переменной ПТФ);
• группировка по различным почвенным свойствам и подбор ПТФ отдельно для каждой группы;
• отсутствие группировки вообще и получение уравнения ПТФ для всего массива данных.
Помимо указанных критериев систематизации данных встречаются работы с другими параметрами отбора почвенных групп. Так Францмайер показал, что классификация почв по генетическим горизонтам и материнской породе предпочтительней, чем группировка по текстуре для определения гравиметрического влагосодержания при давлении -33 кПа и -1500 кПа. Группировку по минералогии и генезису перед созданием ПТФ предлагал Пакетт с соавторами. Интересным представляется подход, основанный на оценке функциональных характеристик различных горизонтов. Преимущество такого тестирования состоит в том, что сравниваются не сами гидрологические характеристики, а скорее эффекты, которые эти характеристики имеют в практических аспектах. Ряд исследователей использовал в качестве критерия группировки - положение в ландшафте, в виду его способности объяснить существенную часть почвенного разнообразия и варьирования почвенных свойств. Предполагая, что ландшафт является интегратором различных почвенных свойств, авторы обнаружили существенные отличия в предсказаниях коэффициента влагопроводности с помощью ПТФ, использующих в качестве систематизирующего критерия для одного ряда почв - различные элементы рельефа.
В конечном итоге процедура предварительной систематизации данных позволяет значительно минимизировать вариабельность почвенных свойств в пределах выделенных групп и увеличить точность расчетов при разработке ПТФ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *