Входные параметры педотрансферных функций
13.03.2013

Список почвенных свойств, которые могут использоваться как входные параметры в педотрансферных функциях и тем или иным образом влиять на водоудерживающую способность почв и перенос почвенной влаги, может быть весьма большим. Перечислим основные из них, это: гранулометрический состав, общая плотность, порозность, плотность твердой фазы, содержание органического вещества, агрегатный и микроагрегатный составы, минералогические и химические свойства, механические параметры и другие.
Наиболее важным входным параметром, который используется почти в любой педотрансферной функции, является гранулометрический состав. Однако с введением такого параметра в ПТФ возникают определенные трудности, поскольку различные национальные и международные системы классификации используют различные границы фракций ЭПЧ. Как следствие, текстурные классы, используемые в ПТФ, значительно различаются. В зарубежных классификациях, как правило, используются основные три фракции - песок, содержание пыли и глины. В отечественной классификации используется 6 фракций и фракции пыли в ней нет. Поэтому когда распределение по гранулометрическому составу характеризуется ограниченным числом фракций, или когда данные прибывают из различных источников с различными диапазонами диаметров ЭПЧ, необходимо применять аппроксимацию для всего гранулометрического распределения или аппроксимации распределения частиц по размеру в пределах большого текстурного диапазона. Чтобы характеризовать распределение частиц по размеру можно также использовать средний диаметр частиц для почв с широким текстурным диапазоном.
Порозность, плотность почвы и плотность твердой фазы также являются важными входными переменными в ПТФ. Блумен на примере своих данных показал, что между объемной плотностью и содержанием органического углерода наблюдается высокая корреляция, что говорит о возможной замене плотности почвы содержанием органического углерода. В настоящее время этот параметр применяется также часто в ПТФ, как гранулометрический состав и плотность почвы.
Другие свойства могут использоваться при создании ПТФ в большей или меньшей мере в зависимости от типа почвы и ее физико-химических свойств и величин определяемых водоудерживаний. Например, агрегатный состав будет сильно влиять на водоудерживающую способность почв, если его определяют для черноземов, и, наоборот - для песчаных почв данный фактор не существенен. Минералогические свойства, такие, как соотношение монтмориллонитовых и иллитовых глин мало влияют на оценку водоудерживания (приблизительно 9 %) при -1500 кПа, но составляют 240% при -10 кПа матричного давления по данным Али и Бисвиса. В работе Баумера и Брашера рассмотрена возможность по использованию минералогического состава в качестве первичного критерия группировки для предсказания водоудерживающей способности почвы. Химические свойства также могут выступать в качестве определяющих свойств почвы. Содержание окисей железа может быть доминирующей входной переменной в ПТФ при оценке водоудерживания при -1500 кПа.
Структура почвы и морфологическое описание очень перспективны для развития педотрансферных функций, но в силу разных причин (сложность количественного представления, субъективность в определении) они меньше используются. Положение в ландшафте может применяться как топографическая переменная в педотрансферных функциях наряду с основными свойствами почвы. Механические параметры свойств и усадка-набухание, как характеристика индекса линейной усадки (COLE) использовали в своих работах Пачепский и МакКензи с соавторами для предсказания водоудерживающей способности почвы и Kф. Фактор землепользования также может приниматься во внимание для почв подверженных сельскохозяйственной обработке, сравнение форм ОГХ до и после обработки может быть одним из показателей изменения гидрологических характеристик.
Возможны разные варианты сочетаний входных параметров, но бывают случаи, когда требуемые входные параметры для ПТФ не доступны. Тогда возможно применение, так называемых иерархических методологий для предсказания параметров почвы. Баумер с соавторами предложил использовать одно и то же ПТФ и оценивать требуемые входные параметры для него по-разному в зависимости от доступной информации. Шаап наоборот предложил использовать разные ПТФ для различных уровней детализации входных параметров.
Для выявления оптимальных входных параметров и разработки уравнений ПТФ существуют различные приемы (например, процедура пошаговой регрессии, когда на основании некоторого критерия качества производится пошаговое включение или исключение предикторов в модель регрессии). Наиболее часто используемые методы будут рассмотрены нами далее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *