Базы данных почвенных свойств (часть 1)
13.03.2013

Для количественного описания происходящих в почве процессов необходим большой объем достоверной информации о базовых, влияющих на поведение влаги в почве, и гидрофизических свойствах. К сожалению, эти часто разрозненные, разной степени детализации и надежности данные хранились, и зачастую хранятся, в различных научных учреждениях и у отдельных исследователей. Появление компьютерных средств для сбора, хранения, обработки и передачи информации, основанных на новых прогрессивных технологиях, создало предпосылки для более эффективного получения и использования экспериментальных данных, и в итоге способствовало объединению локальных ресурсов и разработке надежных электронных региональных, национальных и международных баз данных (БД) с большим объемом накопленной почвенной информации.
В конце прошлого века совместные усилия почвоведов разных стран привели к созданию первых крупных баз данных почвенных свойств, в качестве примеров можно привести канадскую NSDB, австралийскую ASRIS, интернациональные - FAO's Soil Database System (SDB), ISRIC's Soil Information System (ISIS), IGBP, и многие другие. Основным недостатком этих, в основном сфокусированных на почвенной таксономии, информационных хранилищ было ограниченное количество данных по почвенно-гидрологическим свойствам. Поэтому были разработаны такие электронные БД, как европейская HYPRES, международные UNSODA и WISE, американская национальная база данных USDA NRCS, голландская BIS, венгерская HUNSODA и многие другие, содержащие не только фундаментальные почвенные данные (гранулометрический состав, плотность, содержание органического вещества, ЕКО и др.), но и обширную информацию о гидрофизических свойствах и методах их измерения. Например, упомянутая база данных гидрологических свойств европейских почв - HYPRES содержит информацию в общей сложности о 5521 почвенных горизонтах, из них 4030 имеют достаточное количество почвенных гидрофизических данных, которые можно использовать для получения ПТФ. Почвенная информация для этой БД была предоставлена 20 научными учреждениями из 12 европейских стран.
Перед разработчиками этой большой международной базы данных стояли две основные задачи: 1) каким образом решить проблему различных систем национальных классификаций почв, и как следствие, различных классов гранулометрического состава; 2) как стандартизировать различные методы измерения гидрофизических свойств, применение которых приводит к отличию в положении и количестве точек на кривой водоудерживания. Для решения первой проблемы было решено прибегнуть к классификациям FАО и Soil Survey Staff, а стандартизацию методов провести посредством параметризации индивидуальных гидрофизических характеристик с помощью уравнения XI.11. В результате измеренные характеристики стали доступны как совместимый набор оптимизированных модельных параметров: θr, θs, α, n.
Большой объем экспериментальных базовых и гидрофизических данных (кривых водоудерживания и т.д.) делает БД подходящим информационным источником для оптимизации математических выражений и разработки педотрансферных функций. В основном накопленный материал по этой теме и почвенным базам данных не относится к отечественным исследованиям и, соответственно, в научной литературе большей частью рассматриваются методы, опробованные на зарубежных типах почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *