Гидрологические лизиметры (часть 3)
13.03.2013

Удобство данного метода заключается в простоте выполнения эксперимента, возможности получения почвенного раствора в динамике. Хотя возникает ряд методических вопросов, связанных с длительностью вакуумирования, экспозиции и восстановления равновесия в зоне действия тензиометра и др.
И.С. Кауричевым и Е.М. Ноздруновой в 1960 г. был предложен метод сорбционных лизиметров (МСЛ) или метод лизиметрических хроматографических колонок. Суть метода заключается специальных колонок с различными сорбентами для изучения масштаба миграции целого ряда веществ, в первую очередь водорастворимых органических веществ. Конструкции сорбционных лизиметров, различные сорбенты, применяемые для решения конкретных задач, схемы и методы фракционирования различных веществ, расчет масштаба их миграции и иммобилизации представлены в работах Кауричева И.С., Яшина И.М., Раскатова В.А. и др.
Таким образом, с помощью лизиметрических установок можно решить целый ряд вопросов, их используют для:
- оценки качественных и количественных показателей потока вещества, оценки поступления, миграции и аккумуляции различных веществ в почвенном профиле;
- оценки периодичности и доминирующих факторов формирования лизиметрического стока;
- проведения мониторинговых почвенно-экологических исследований и мониторинга ландшафта в целом;
- изучения эволюции физических и химических свойств в условиях многолетнего лизиметрического опыта;
- проверки, параметризации и адаптации математических моделей переноса веществ и тепла в почве;
- при исследовании специфики и масштаба антропогенного воздействия на почвы.
Важным преимуществом лизиметрического метода исследования водного режима почв является возможность проведения целого комплекса динамических наблюдений на объекте, отличающемся небольшой латеральной протяженностью и низкой пространственной неоднородностью. Кроме того, большое значение имеет то, что различные режимные данные связаны друг с другом по времени их получения, что в свою очередь позволяет оценить с максимальной точностью реальную обстановку в почвенном профиле.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *