Поиск

Гидрологические лизиметры (часть 2)
13.03.2013

Испарители представляют собой лизиметры цилиндрической формы, площадь испарения - 500 см2, помещаемые установленные в почву цилиндры с дном большего размера. Испарители периодически извлекаются из почвы специальными лебедками и взвешиваются, измерения проводятся в теплое время года. Испарители для метеослужб подробно описаны в работах Урываева, Струзера и Русина.
Урываевым также были предложены гидравлические испарители, которые в рабочем положении находятся в плавающем положении, по их вертикальному перемещению можно судить об увеличении или уменьшении влаги в почвенном монолите. Подобные гидрологические испарители (ГПИ) также нашли применение в метеослужбе, т.к. являются более совершенными, позволяют автоматизировать процесс, однако дорогостоящи и поэтому реже используются.
Лизиметры с имитацией грунтовых вод были предложены Коньковым. Они состоят из двух цилиндров, внутреннего с сетчатым дном заправленного почвенным монолитом и внешнего со специальной трубкой для заливки воды с целью моделирования горизонта грунтовых вод. Таким образом, можно задавать различный уровень грунтовых вод и наблюдать за ним в процессе испарения и поступления влаги на поверхность почвенного монолита.
Автоматическая система подачи и слива фильтрующейся влаги была разработана и применена А.А. Роде на основе специальной системе по принципу сосудов Мариотта. В работе Баера Р.А. и Лютаева Б.В. подробно изложена методика сооружения водобалансовых лизиметров с автоматически регулированием уровня грунтовых вод, которые получили широкое распространение в почвенных исследованиях.
Во ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса в настоящее время успешно функционируют лизиметрические установки с автоматизированной дистанционной системой наблюдений за солевым и температурным режимами почв, регистрацией интенсивности инфильтрации и подпитывания влагой. Методика исследований, конструкторские особенности данных лизиметров, опыт их использования описаны в монографии Семенова и др. «Лизиметрические исследования в луговодстве» в 2005 г.
Одними из типов лизиметрических установок являются вакуумные пробоотборники и сорбционные лизиметры (хроматографические колонки).
Почвенные тензиометры могут служить пробоотборниками почвенной влаги из различных горизонтов профиля, они разрабатывались и усовершенствовались Муромцевым Н.А.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *