Поиск

Гидрологические лизиметры (часть 1)
13.03.2013

Гидрологические лизиметры или лизиметры для водно-балансовых исследований - лизиметры, позволяющие кроме количественного сбора инфильтрата, определять различные составляющие водного баланса почв, в частности, определять влажность почвы, уровень грунтовых вод, расход влаги на испарение, транспирацию.
Отметим, что четкое разделение на агрохимический и гидрологический типы лизиметров провести иногда сложно, т.к. они зачастую имеют сходные конструкторские характеристики, совпадающие задачи, например определение выноса питательных элементов из почвы невозможно без определения количества профильтровавшейся влаги. Именно поэтому агрохимические лизиметры Рыкачева и Ключарева, предполагающие извлечение их из почвы, можно отнести и к водобалансовым. Большинство авторов сходятся во мнении, что принципиальным отличием гидрологических лизиметров является возможность точного определения влажности почвы путем взвешивания и/или наличие постоянно действующего горизонта грунтовых вод.
Для прямого определения эвапотранспирации применяется метод гидрологических лизиметров, получивших название испарителей. Они предполагают установку почвенного монолита в почву, периодическое его извлечение и взвешивание. Недостатком множества испарителей с глухим дном, как лизиметры Ключарева, является то, что режим влажности изолированных почвенных монолитов отличается от режима влажности окружающей почвы. Т.е в засушливые периоды можно ожидать меньшую влажность в испарителе, а в дождливые - наоборот, повышенные значения. Для устранения этого недостатка Поповым В.П. была предложена система парных испарителей с сетчатым дном, позволяющим как отводить избыток почвенной влаги из монолита, так и, соприкасаясь с почвой, выравнивать влажность в соответствии с окружающим пространством. Подробное описание и порядок работы почвенных испарителей Попова изложены в монографии А.А. Роде «Методы изучения водного режима почв». Хотя им отмечается, с ссылкой на исследования отечественных ученых, что для зоны подзолистых почв преимущества перед испарителями с глухим дном не выявлены.
В системе гидрометеослужбы стандартным методом исследования испарения является испарители, разработанные Государственным гидрологическим институтом, ГГИ-500-50 - для измерения испарения из почвенного слоя 0-50 см, а для зон недостаточного увлажнения ГГИ-500-100 - для слоя почвы 0-100 см.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *