Поиск

Агрохимические лизиметры-воронки (часть 2)
13.03.2013

Одна из сторон лизиметра имеет бортик высотой 5 см и водоотвод, представляющий собой полую металлическую трубку для соединения с водоприемником. Во избежание попадания почвы водоотвод закрывается металлической сеткой, можно использовать капроновые сеточки.

Агрохимические лизиметры-воронки (часть 2)

Для установки лизиметров выкапывается траншея, как правило, с расчетом на три-четыре лизиметра. Глубина траншеи должна превышать на 0.5-1 м глубину нижнего лизиметра. В боковых стенках в траншеи при помощи ножа, стамески сооружаются узкие щелевидные ниши, соответствующие размеру лизиметров, делая небольшой уклон в сторону траншеи для стекания гравитационной влаги. Лизиметры стороной, не имеющей бортиков, вдвигают в ниши до упора, одновременно прижимая их к «потолку». Все промежутки между стенками, дном лизиметра и нишей, уплотняя, заполняют почвой из нижележащего горизонта. После установки лизиметра к водоотводу плотно присоединяют гибкие синтетические шланги (у Шиловой - стеклянные трубки), соединяя их с установленными на дне траншеи водоприемниками. В качестве водоприемника используются стеклянные бутыли, можно использовать пластиковые бутыли или канистры, из которых почвенная влага периодически откачивается при помощи насоса. Главное, герметичность всех соединений. Для этого на бутылях герметично устанавливаются пробки, в которых вставляются трубка/шланг от лизиметра и вторая трубка, нижний конец которой опускается до дна бутыли, а верхний соединяется с гибким шлангом, выходящим на поверхность почвы. Во избежание деформации гибких шлангов Е.И. Шилова рекомендует помещать их в металлические трубки.
После окончания установки лизиметров траншею аккуратно закапывают, укладывая и уплотняя вынутую почву в соответствии с генетическими горизонтами. Над поверхностью почвы остаются шланги, через них нужно прокачать воздух из бутылей, затем закрыть зажимами, обернуть изоляционной лентой и замаскировать почвой во избежание их растрескивания под действием перепадов температуры и солнечных лучей.
Положительным качеством лизиметров конструкции Шиловой, как отмечает Скрынникова, является отсутствие контакта лизиметрических вод с атмосферным воздухом и близость условий получения фильтрационных вод к природным процессам гравитационного стекания влаги. Она рекомендует проводить регулярную откачку лизиметрической влаги из водоприемников, чаще, чем раз в сезон, т.к. особенно в теплые периоды возможно значительное изменение химического состава вод в результате биохимических процессов. Поэтому при стационарных исследованиях почвенных процессов Скрынникова И.Н. предлагает систематически после выпадения значительных количеств осадков откачивать и анализировать лизиметрические воды. К недостаткам метода она относит следующее:
1) невозможность полной откачки влаги из бутылей и неизбежное смешивание разных порций фильтрата в ходе эксперимента,
2) невозможность получения почвенных растворов при влажности почв ниже значений НВ,
3) вероятность бокового притока влаги за счет периодически создаваемого разрежения в бутылях при откачке влаги,
4) возможность скопления подвешенной влаги на нижнем срезе почвенных слоев над лизиметрами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *