Поиск

Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры (часть 4)
13.03.2013

Заполнение лизиметров осуществлялось послойно по горизонтальным отметкам, нанесенным на стенки лизиметров с интервалом 5 см, проводилось уплотнение каждого слоя почвы деревянными трамбовками с ребристой поверхностью для предотвращения создания экрана между двумя засыпаемыми слоями. На стыках горизонтов 5-см слой предыдущего горизонта не уплотняли, а сразу насыпали 5-см слой следующего горизонта и только после этого производили трамбовку. Это обеспечивало наиболее полный контакт между двумя горизонтами в рыхлом состоянии. Поверхность почвы должна быть на несколько сантиметров ниже верхней кромки лизиметров. В первый год после набивки вариабельность гидрологической характеристики почв лизиметров была высокой - 49-56% для лизиметров полуметровой мощности и 40-43 % - для метровой. Стабилизация фильтрационной способности произошла через 10 лет после их заполнения.
Таким образом, лизиметрические станции позволяют проведение и решение задач по водному, питательному, температурному режиму почв в многолетнем аспекте. Большие размеры лизиметрических установок обеспечивают достоверность проводимых наблюдений, позволяют проводить прямые наблюдения за многолетней динамикой медленно изменяющихся свойств твердой фазы почв, ее эволюцией. Подобные эксперименты дорогостоящи, требуется значительное время для разработки и реализации проекта лизиметрической станции, необходимо обеспечение почв лизиметров стационарными приборами и оборудованием.
К агрохимическому типу лизиметров относятся переносные лизиметры, периодически извлекаемые из почвенной толщи для забора фильтрата и взвешивания почвы - Ключарева, Рыкачева, Роде.
Лизиметр Рыкачева, предложенный еще в 1896 г, состоял из трех ящиков. Верхние два площадью 25x40 см устанавливались друг на друга, первый заполнялся почвой, а второй служил для сбора фильтрационной влаги. Третий ящик являлся направляющим, в него вставлялись первые два, он имел большие размеры и был постоянно углублен в почву.
Лизиметр, разработанный Ключаревым, представляет собой металлический цилиндр диаметром 11 см и высотой 20 см, который заправлялся монолитом и устанавливался вместе с воронкой и емкостью для сбора фильтрата в почву. Лизиметр имел специальные съемные ручки для извлечения его из почвы и взвешивания.
В настоящее время с появлением новых инертных синтетических материалов появилась возможность применять их для изготовления переносных лизиметров, которые в частности, представляют собой почвенные колонки с насыпной почвой или монолитом и могут использоваться в различных лабораторных фильтрационных экспериментах. Методика отбора небольших почвенных монолитов (длиной до 30 см и диаметром до 20 см) изложена в главе XII настоящего пособия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *