Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры (часть 3)
13.03.2013

Агрохимические лизиметры функционируют с 1989 г. в Уральском НИИСХ. Лизиметры изготовлены из железо- бетонных колец диаметром 100 см и глубиной 90 см. Дно выполнено из бетонной подушки и имеет уклон 3-4°. Гидроизоляция внутренних стенок и днища выполнена битумом, затем жидким стеклом. Дренаж многослойный - крупная щебенка (18 см), мелкая щебенка с песком (12 см), битое стекло (7см). Через полиэтиленовые трубки фильтрационная влага поступает в подземную галерею (длина галереи 35 м), где располагаются мерные бутыли для сбора фильтрата.
Стационар Казанского университета, построенный в 1991 г., оборудованы 70 лизиметрами, размерами 50x50x50 см из винипласта толщиной 0.8 см. 10-см дренажный материал состоит битого стекла, покрытого кварцевым песком. Почва в лизиметры помещалась по слоям, тщательно утрамбовываясь. Лизиметрические сосуды на 2 см выступают над поверхностью почвы, а в подземной галерее с гидроизоляцией внутренних стенок располагаются водоприемники, соединенные с лизиметрами полиэтиленовыми шлангами. Целью исследования явилось изучение миграции и баланса биогенных элементов, гумусовых веществ и тяжелых металлов в типичных почвах Волжско-Камской степи.
Все вышеперечисленные лизиметры агрохимического ряда заполнялись насыпной почвой. Так как объемы почвенного материала очень велики, а укладка может осуществляться сразу в несколько лизиметрических установок, важна тщательная разработка проекта и технологии заполнения лизиметров.
В МГУ им. М.В. Ломоносова сохранились дневниковые записи проведенных работ. Известно, отдельные генетические горизонты были тщательно перемешаны для создания максимальной однородности почвенных свойств, засыпка почвы осуществлялась постепенно, через сита с размером ячейки 5 см. В целях уплотнения почвенной толщи применяли послойное смачивание.
Во ВНИПТИХИМе была отработана технология зарядки больших лизиметров насыпными почвенными образцами и оценка их репрезентативности по агрохимическим и гидрологическим показателям. Размер выбранной площадки для отбора почвы более, чем в 3 раза превышал суммарную площадь лизиметрических установок.
Фрезой с копирующим устройством на микротракторе ТЗ-4К-14 рыхлили 3-см слой дернины многолетних трав, сгребали и удаляли ее за пределы площадки бульдозерной лопатой на тракторе МТЗ. Далее почву послойно через 5 см фрезеровали до конца пахотного горизонта, также сгребали и буртовали. Аналогично поступили с остальными генетическими горизонтами, формируя для каждого отдельный бурт.
При излишней уплотненности иллювиального горизонта и при условии его значительной мощности (50 см) его отбор производили ковшом экскаватора с последующим тщательным перемешиванием и буртованием. Хранение почвы до засыпки велось под навесом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *