Поиск

Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры (часть 2)
13.03.2013

В настоящее время функционирует лизиметрическая станция МГУ им. М.В. Ломоносова, заложенная на Ленинских горах по проекту Н.А. Качинского в 1961 г. Квадратные цементные лизиметры, площадью 8 м2 и глубиной 1.75 м углублены в почву таким образом, что их поверхность совпадает с поверхностью окружающей почвы. Лизиметры расположены в 2 ряда и разделены между собой стенкой в 0.5 м. Внутренняя поверхность покрыта гидроизоляционным материалом - брезолом, затем выложена кислотоупорными плитками на битуме. Дно лизиметров имеет уклон в сторону общей стенки и воронку диаметром 25 см с трубкой, отходящей в галерею под лизиметрами, где производится сбор и автоматизированная регистрация объемов фильтрационных вод. Для обеспечения дренажа на дне лизиметров расположены слоями гравий, крупный песок, средний и мелкий песок общей мощностью 25 см - для обеспечения максимального контакта с почвой. На ряде лизиметров расположено гидрофизическое оборудование - установлены обсадные трубы для измерения объемной влажности почв методом нейтронной влагометрии, расположены ртутные тензиометры для измерения потенциала почвенной влаги, и пробоотборники почвенной влаги, расположены датчики для измерения температуры почв электротермометрами. Исследования лизиметрического стока в вариантах с оборудованием и без него показало, что приборы не оказывают заметного влияния на величину лизиметрического стока.
Лизиметрическая станция в Немчиновке (ВНИПТИХИМ) функционирует с 1986 г. В нее вошли 144 лизиметра, изготовленных из железобетонных колец с внутренним диаметром 1.5 м и высотой 0.75 и 1.25 м. В подземной галерее размещены измерительные приборы и канистры для сбора фильтрационной воды. Для сбора гравитационной влаги в желоб на дне каждого лизиметра уложена перфорированная пластиковая труба, обернутая тремя слоями капроновой ткани, и засыпана двухслойным дренажом: 15-см слой промытого щебня фракция 2-4 см и 5-см слой химически чистого кварцевого тонкозернистого песка.
На опытном поле Мордовского государственного университета с 1987 г. ведутся исследования баланса питательных веществ, круговорота биофильных элементов, исследования водного режима чернозема выщелоченного с помощью 18 железобетонных насыпных лизиметров площадью 4 м2, мощностью почвенного слоя 1 м. Фильтрационный слой состоит из кварцевого песка (30 см) и речной гальки (40 см). Гидроизоляция с внешней стороны произведена битумом, а с внутренней - эпоксидной смолой. Дно лизиметров конусообразное с вмонтированными стальными воронками, соединенными с водоприемниками, расположенными в подземной галерее (1.2x29.4, h=1.8м).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *