Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры (часть 1)
13.03.2013

Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры являются преобладающим типом. Как правило, они имеют прямоугольную или круглую форму в сечении, мощность почвы не превышает 1 м, испаряющая поверхность имеет значительную площадь - не менее 1 м2, сбор фильтрата производится в специальные водоприемники. Подробное описание различных типов лизиметрических установок изложено в монографии Б.А. Голубева.
Агрохимические лизиметры могут быть стационарно установлены в армированные траншеи или на специальные лизиметрические станции и иметь коридор или галерею, где в специальных водоприемниках ведется учет и сбор лизиметрических вод (лизиметрические установки Баракова, Вельбеля, Вильямса, Качинского и др.). В случае стационарных инженерных сооружений, необходимо при монтаже лизиметров учитывать «розу ветров», направляя ряд в их сторону. Это позволяет снизить разницу в распределении снежного покрова. В некоторых случаях для сбора фильтрационной влаги сооружается не коридор, а подземная шахта, куда выводятся фильтрационные трубки от лизиметров, расположенных вокруг шахты или колодца.
На Плотнянской агрохимической станции Вельбелем были установлены агрохимические лизиметры, представлявшие собой металлические ящики квадратные ящики глубиной 25-50 см и цилиндрические лизиметры площадью около 50 см2 и глубиной 0.2-1 м.
Агрохимическими лизиметрами стационарного типа были и лизиметры В.Р. Вильямса, на опытном поле Тимирязевской сельскохозяйственной академии, площадью 4 м2, глубиной 1 м. Их конструкция была положена в основу лизиметров на опытном поле сельскохозяйственного института в Новой Александрии, установленные в 1908 г. П.Ф. Бараковым. Они были выполнены из бетона, имели кубическую форму с размером стороны 1 м, толщина бетонных стенок составляла 10 см. 12 лизиметров были установлены в 2 ряда в траншее длиной 20 м, шириной 4 м и глубиной 2 м в два ряда. Расстояние между рядами составляло 1 м, между лизиметрами - 0.5 м. Дно каждого лизиметра было наклонено и оборудовано свинцовой трубкой диаметром 2 см для сбора фильтрационной влаги.
Лизиметрическая станция была построена на опытной станции Корнельского университета в США и включала в себя 24 лизиметра площадью 127x127см, выполненных из бетона, и установленных в почвенную траншею в два ряда. Примечательно, что пространство между лизиметрами засыпалось почвой, вынутой при сооружении траншеи, что максимально приближало температурный режим к естественным фоновым условиям. Воронкообразное дно лизиметров имело трубку, через которую в отдельной армированной траншее проводился сбор лизиметрической влаги.
Лизиметры, выполненные из кирпича и зацементированные с внешней стороны, были установлены на опытном поле сельскохозяйственного института в Бромберге. Их размер 2х2х1.1 м, на воронкообразном дне размещен слой гравия для осуществления дренажа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *