Насыпные и монолитные лизиметры (часть 2)
13.03.2013

Вероятно, увеличение или снижение величины инфильтрации в почвах с нарушенным сложением связано с несколькими разнонаправленными явлениями: (1) наличием или отсутствием растительного покрова, (2) особенностями поступления влаги на поверхность лизиметров - количество и интенсивность осадков или полива. Например, при выпадении осадков ливневого характера величина стока, как правило, выше в монолитах, т.к. они имеют пути быстрой миграции влаги, (3) особенностями свойств почвенного материала, его агрегатного состояния, способностью к трещинообразованию, (4) скоростью стабилизации почвенных свойств, зависящей в том числе и от времени начала эксперимента.
Копосов также утверждает, что при засыпке почвенного материала в лизиметры в соответствии со строением профиля имитируемой почвы, лизиметрические устройства не могут в начальный период объективно отразить условия, существующие в естественном состоянии. Для этого нужен некий восстановительный период, чтобы произошла модификация сложения, структуры, порозности, функционирования биоценозов до первозданного вида, который может растягиваться на десятки лет.
В начале опытов в почве нарушено строение межагрегатного порового пространства. По опытам с насыпными образцами известно, что количество профильтровавшейся воды в почвах нарушенного строения меньше, чем в монолитах. Действительно, чтобы начался процесс фильтрации в насыпных почвах, необходимо их насыщение до значений выше величины наименьшей влагоемкости. В почвах с естественным сложением сквозной перенос влаги может начаться при меньших значениях влажности, как по устоявшимся путям преимущественного движения влаги, так и по характерным макропорам и трещинам. Необходимо заметить, что одной из целей распашек пахотного горизонта является сохранение влаги и питательных веществ и заключается в разрушении путей быстрого тока воды. Поэтому для восстановления структуры порового пространства требуется некоторое время. В дерново-подзолистых почвах больших лизиметров МГУ равновесный с метеорологическими условиями сток сложился на 10-11-й годы многолетнего эксперимента, когда насыпные почвенные горизонты приобрели основные черты сложения, свойственные новым условиям.
Аналогичная картина наблюдалась и в лизиметрах ВНИПТИХИМ, процесс усадки и стабилизации фильтрационной способности почвенного профиля закончился в основном в течение 10 лет после зарядки лизиметров.
Таким образом, можно утверждать, что через некоторое время после начала лизиметрического эксперимента с почвами нарушенного строения происходит стабилизация почвенных свойств, формирование устойчивого строения влагопроводящего порового пространства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *