Насыпные и монолитные лизиметры (часть 1)
13.03.2013

Очень важной, но до конца нерешенной проблемой, является вопрос о том, какой почвой (нарушенного или ненарушенного сложения) заправлять лизиметры. Вопрос настолько важен, что большинство исследователей выделяют данное различие как отдельную градацию в заполнении лизиметрических установок почвой:
- монолитные лизиметры (с почвой ненарушенного сложения);
- насыпные лизиметры (с почвой нарушенного сложения).
Из практики использования лизиметров в нашей стране и за рубежом известно, что предпочтение отдается монолитам, хотя насыпные лизиметры очень широко используются в агрохимических и гидрологических экспериментах. Насыпные лизиметры всегда изолированы, т.е. имеют вертикальные границы - стенки. Часто они представляют собой сосуды/емкости с воронкообразным дном или дном, имеющим уклон в сторону отверстия для стока гравитационной влаги, засыпанным сильнопористым инертным материалом, поверх которого помещается почвенный материал. Форма и размеры таких сосудов может изменяться в широких пределах.
Многие ученые указывают на разницу в фильтрационных характеристиках насыпных почв и монолитов, хотя значения и причины этих несовпадений разными учеными трактуются различно. Копосов считает, что скорость инфильтрации почвенных растворов в насыпных почвах значительно выше той, которая присуща естественным почвам, так как в последних она определяется водопроницаемостью всей почвенной толщи, а в насыпных лизиметрах - только насыпной колонки. Шишов считает, что в почвах с нарушенным сложением увеличивается инфильтрация, а корневые системы растений проникают на заметно большую глубину. Поэтому в лизиметрических устройствах всех типов желательно использовать монолиты с ненарушенной структурой. Кроме того, в лизиметрах, заряженных почвой нарушенного сложения, суммарное испарение значительно может быть меньше, чем в испарителях и лизиметрах с монолитной почвой. Различие может достигать 30%.
Однако многие ученые наблюдали обратную картину - снижение величины стока в насыпных вариантах лизиметрических почв, связанное мнению авторов с тем, что насыпные почвы в лизиметрах требуют некоторого времени для усадки и стабилизации свойств почвенного профиля: плотности, агрегатного состава, порозности, влагопроводности и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *