Поиск

История лизиметрических исследований (часть 2)
13.03.2013

Параллельно с вопросами водного баланса проводились исследования по составлению баланса питательных веществ. Эти задачи были связаны с построением оптимальной системы удобрений, учетом их потерь вследствие процессов вымывания из почвы под воздействием атмосферных осадков или поливных вод. Впервые этой проблемой занялся Фраас Леллер, проводивший опыты в 60-х годах XIX-го столетия. С конца прошлого века в связи широким применением минеральных удобрений возникла необходимость исследования поглощение растениями питательных веществ и учет потерь удобрений с фильтрационными водами. В 1927 г на съезде американских агрохимиков выступил президент Мака Интайра, свою речь он посвятил вопросу роли лизиметров в агрохимической работе и привел распространенное среди агрохимиков США убеждение, что «вряд ли можно считать оборудование опытной станции законченным, если она не имеет лизиметров».
Агрохимические эксперименты с применением лизиметрических установок получили широкое распространение в XX в., и успехи агрохимиков в изучении миграции соединений азота, фосфора и других элементов весьма впечатляющие. В этом направлении было проведено множество исследований и накоплено значительное количество данных. Это работы: Людекса по исследованию роли трещин и пустот в переносе вещества, Шиловой по качественному составу лизиметрических вод целинной и окультуренной почв, Кауричева, Антипова-Каратаева и др. по изучению миграции веществ по почвенному профилю, Бобрицкой по балансу азота в лизиметрических почвах, работы Миндермана и Лифлянга, Дегерена, Колючерева, Колье, Коппене и др. по исследованию парующих почв и почв с различными типами растений. Все они свидетельствуют о большой роли растений в балансе почвенной влаги и веществ. Значительная, а иногда большая часть атмосферной воды расходуется на транспирацию, уменьшая значение инфильтрации в вегетационный период.
В середине XX века появились лизиметры, удачно предложенные И.С. Кауричевым и Е.М. Ноздруновой, работающие на принципе поглощения ионитами веществ, которые содержаться в почвенных растворах. В последнее время использование лизиметров для изучения переноса веществ стало актуальнее в связи с увеличивающимся загрязнением почв и грунтовых вод. Вопрос возможности выноса тяжелых металлов, пестицидов с инфильтрационными водами исследовался многими учеными.
В настоящее время лизиметрические установки широко используются для различного рода исследований - агрохимических, гидрологических, экологических, генетических. Продолжаются многолетние эксперименты на лизиметрических станциях в Тимирязевской академии, на факультете почвоведения МГУ, во ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса на Луговой, в НИИСХ в Немчиновке, в ВИУА, в Северо-западном НИИСХ, в институте проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *